注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

面对贫困  

2011-08-29 10:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        面对贫困

                                     文/谢浮名

我个性疏懒,凡是劳筋动骨的活动,像打球跑步爬山游泳,一概不参与,也很少去运动场所看热闹。一次晚饭后,在校园里散步,偶然路过篮球场边,视线被一个很阳光的男孩吸引住了,但见他满场飞奔,己方每进一球,都嗓音高亢地叫好,飞跑着和队友们击掌祝贺,一脸的笑意。这个男孩穿的背心,赫然缝着一个补丁!

如今这个“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的年代,居然还有男孩穿着打补丁的衣服,而且他还毫不忸怩,一脸的明媚春光。我一打听,才知道他就是王志宏。

早就听说0813班有个传奇人物叫王志宏。说他奇,并不是因为他智力不算超群,但常常能考年级第一——要知道,这个有着500多号学生的年级里,从全省各地区汇聚来的优秀学生就有100多个。而是因为他家境相当贫寒,然而活得阳光灿烂,有滋有味,套用一句古语,叫做“不戚戚于贫贱”。

他来自一个偏僻的山冲,一家四口人,父亲、母亲、他和一个妹妹。他的母亲和妹妹,都是盲人,父亲则驼背得厉害。全家就仰仗严重驼背的父亲,种几亩地过活。照说,出生于这般贫困家庭的孩子,多少会有点自卑。可是,王志宏偏偏不是这样,他的言行举止,丝毫看不出自卑的影子,有的只是明媚的阳光。

他对待所有的同学都友善,包括富有的以及和他同样贫困的,压根儿显示不出对金钱和地位的谄媚。他从不忌讳自己的贫寒,正像他从不炫耀自己的优异的学业成绩。一次班会活动,他有一句话令我感动良久:“上帝之所以把我降生在一个贫困的家庭,就是希望我能切身感受贫困,让我懂得贫困的可怕,最终以我的能力,来改变和我同样处于贫困状态下的穷人的命运。”

是的,贫穷是可怕的,可怕的是面对贫穷,整日里自伤自怜,抱怨自己命苦,贫困的父母不能给自己优裕的物质享受。很多次,我试图破解幸福的密码,总会发觉那些闪着金光的时刻,和很多东西都有关,可唯独和富有的关系不大。我们可以清楚地发现,脸上的阳光常常来自平淡的心境、坚定的意志、崇高的理想。身世再显赫、腰包再鼓胀,也买不来永久的阳光,因为阳光并不需要支付大额的账单。如果幸福指数可以用温度计来测量,那个数值应该是阳光的温度,而不是钱包里的温度。

于是,偌大的校园里,你总可以看到一个大大方方地穿着补丁衣服的男孩,有一张撒满阳光的脸。我坚信,这样的一个人,绝不会成为贫困的终身伴侣,不久的将来,他一定将和贫困拜拜。

 

  评论这张
 
阅读(5090)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017