注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

疯狂的考级:作文也考级?  

2011-05-01 10:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          疯狂的考级:作文也考级?
                           朱晓华

    在08年春晚小品《证件》里,黄宏变魔术般地从箱子里扯出两尺多高的证书,说:“出生证、学生证、毕业证、工作证、房产证、股权证、身份证、驾驶证……(此处省略N个证),人这辈子咋这么多的证?”这句话背后的辛酸与无奈,如今的中小学生体会得最为深刻:从幼儿园开始,钢琴、舞蹈、书法、美术、朗诵、英语、珠心算等等,为了升学的时候多几个本本,孩子们年年都奔走在考级的路上。日前,一名小记者在QQ群里发牢骚:“5月份我还要参加作文考级,人要考糊了!”作文也考级?一句话引起一片哗然……

    作文也分12级

    记者在网上百度一下,发现自己明显“落伍”了,早在2004年,就开始了“作文考级”。由中国语文报刊协会学术委员会主办的此项考级,已进行到第十五届。尽管,教育部曾在2006年就“作文考级”明确表态予以反对,但现在看来非但没有销声匿迹,反而愈演愈烈,据该考级机构的网上说明,2010年参加此项考级的人数已突破40万。

    记者打听到承办湖南省作文考级的某培训机构,据该校负责此项业务的姜老师介绍,作文考级跟一般的社会艺术水平考级相似,也分为12个等级。按照从小学一年级到高中三年级的标准分五个学段进行设置,每年5月和12月举行两次考级比赛。“考级证和评定表都会有,90分以上的再另外颁发荣誉证。”

    “考级收费大约多少?”记者以一名六年级学生家长的身份进行咨询。姜老师称,该培训机构的学生按15元/人收费;非该机构学生按30元/人收取。

    “要取得更好的考级成绩,还可以参加该机构的‘作文考级培训班’。”姜老师说,“长沙报名参加5月份考级的有几百人了,证书是北京那边颁发的,评定表上的意见也都是专家给出的鉴定。”

    作家:作文等级难以量化

    著名作家、评论家谢浮名老师说,他还是第一次听到“作文考级”这个说法。他认为,如能有一个权威的等级认证,也不失为一件好事。但是,作文的评定历来相对模糊,基本是以“结构完整、主题鲜明、思想深刻、语言新颖”之类的作为鉴定,可见这类“标准化”的“作文考级”可推广性十分有限。

    多年从事小学语文教学的高新博才寄宿学校教科室主任彭晓明老师也认为,自古有“文无第一、武无第二”的说法,文章等级无法量化,她从未组织学生参加过此类考级。在作文教学中,她向来推崇灵感的迸发与个性的展现,只要有亮点,就是好文章。

    长师附小六年级学生家长刘女士则表示,如果早知道有这类考级,她会带孩子去参加。因为在小升初的关键时刻,孩子的“证书”再多一点,胜算的把握也就更大一点;哪怕没多大的含金量,拿着一叠“厚厚的证书”,底气也足一些。■记者 朱晓华

4月15日《三湘都市报》A27版
  评论这张
 
阅读(4905)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017