注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“满意”不需要彩排  

2011-04-25 17:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“满意”不需要彩排

                    文/谢浮名

近日,北京朝阳区豆各庄乡多个小区的业主收到一份调查问卷,答案均已填写好,凡涉及对政府职能部门的工作,以及生活状态的提问,都给出了唯一的答案选项:“满意”。(《京华时报》)

从来的问卷调查,追求的都是结论的客观准确,然而,为了种种不可告人的目的,进行倾向性引导,实现问卷暗示,操纵提问逻辑,影响被访问者真实意见的表达的调查,不是没有,但是,赤裸裸地规定被调查者必须填写“满意”的调查,倒还真的不多见。印象中,似乎南京市曾经有过类似的行为。几年前,南京曾有居委会发放了一份关于“南京创建文明城市”知晓程度的民意调查问卷,答案提供了两个选项,“知道”,“不知道”。并规定凡在“知道”选项下画勾者,奖励一条毛巾。

气象堂皇的政府部门,多有军警荷枪站岗,普通百姓望而却步,接触尚且不多,更谈不上深入了解。伟大领袖告诉我们:“没有调查就没有发言权。”满意与否,不能遽下论断,可以理解。但是,自己的生活状态是好是坏,是否满意,总该清楚,不需要相关部门来帮忙回答吧,咱普通百姓,还不至于弱智到这一步。

如此搞笑的问卷调查,是如何出炉的?豆各庄乡政府文明办工作人员称,该问卷是为朝阳区争创全国文明城区做的准备,区里聘请的外省测评人员将来小区入户检查,居民按要求回答能得到好成绩。

原来如此!

为了好成绩,就强令广大市民对相关政府职能部门的工作“满意”,对自己的生活状态“满意”,这不仅仅涉嫌对上级主管部门的恶性欺瞒,更是对广大市民的愚弄。

是的,“朝阳区争创文明城区,居民应该多支持政府。”但是,居民支持与否,有一个前提,即政府职能部门的工作是否真的叫人满意,假使高高在上,对百姓疾苦不闻不问,对百姓诉求漠然置之,市民何来满意?即便平时回答了满意,到了上级主管部门真正前来测评之时,也保不定“翻供”,冒出一连串的不满意来。

豆各庄乡之所以郑而重之地大搞居民满意度调查彩排,看准的一点是上级调查部门不会深入实际,只是走马观花,来一通例行公事。因此,假使从今而后,任何上级部门进行的调查,一不事先大张旗鼓地发通告,二不接受奢华的公款宴请,而是扎扎实实地从群众中来,到群众中去,以民众的视听为视听,以民众的感受为感受,那么,各种弄虚作假、欺上瞒下的行为将锐减。这似乎是对付某些惯于学演员彩排的形式主义者切实有效的办法。

  评论这张
 
阅读(4541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017