注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

误把封建启蒙读物当国学的悖谬  

2011-03-02 16:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

误把封建启蒙读物当国学的悖谬

                     文/谢浮名

“现在有的学校、家长让孩子读背《三字经》、《弟子规》的做法,我持坚决反对意见。说严重点,我认为这是毒害青少年心灵。”缘于此,全国人大代表彭富春将在今年的两会上提交相关议案,呼吁为病态的国学热降温。(3月2日《武汉晚报》)

最近几年,伴随着国学大众化、娱乐化,各种各样的鼓吹“国学”的声音甚嚣尘上,“网评十大国学大师”、“国学辣妹”也纷纷粉墨登场,于是,冠以国学名号的《弟子规》、《三字经》等借尸还魂,堂而皇之地走上了中小学生的案头。

且不说《弟子规》、《三字经》等封建时代最粗浅的启蒙读物根本就代表不了国学,假使把这等上不了台面的东西也称作国学,那是对国学的蔑视和侮辱,堂堂的国学哪能如此浅薄!光就其宣扬的核心思想而言,不外乎“尊君亲亲”等悖逆人性的封建观念,和现代民主思想背道而驰。让中小学生读背什么“人之初,性本善”,“亲有疾 药先尝”,“光于前,裕于后”,不是在摧残和毒害青少年的心灵么?

或许有人以为笔者是危言耸听。诚然,对任何学问,多一点了解认识,有益无害,然而,时下对《三字经》、《弟子规》,有人则是把它们视为“心灵鸡汤”,可以滋补灵魂,矫正时偏,因此而把它们高高地供在了神龛上,顶礼膜拜,非但读而已矣,还要背诵,要践行,不去指导青少年如何读它、鉴别它。这样的“读背”,和灌输心灵毒药无异。

既以国学的核心——儒家学说而言,不可否认,它对塑造民族精神和品格所作出的巨大贡献,比如,强调仁爱,强调群体,强调和而不同,强调天下为公。特别是”天下兴亡、匹夫有责“的爱国情操,”民为邦本“”民贵君轻“的民本思想,”己所不欲,勿施于人“的待人之道,吃苦耐劳、勤俭持家、尊师重教的传统美德,所有这些,对家庭、国家和社会起到了巨大的维系与调节作用。然而它毕竟是以巩固不合理的封建等级观念为其基本属性的,其本质是自私的,和现代的普世价值观——平等、自由、博爱方枘圆凿。这就好比鸦片,虽对特定的病人有一定疗效,但并不能改变其毒品的本性。

国学该不该读,这当然不是问题,其中具有现代价值的思想,无疑必须汲取、发扬、光大。但是,错把封建时代的启蒙读物当做国学,不加选择地摊到青少年的案头,强迫青少年读背,也就不可避免地走入悖谬一途。

  评论这张
 
阅读(4127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017