注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

禁看湖南卫视引发的大哭与大笑  

2010-10-25 14:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

禁看湖南卫视是与快乐苦大仇深

               文/谢浮名

这两天,最大的新闻不是反日游行,不是台风鲇鱼,不是凤凰坠楼,也不是公务员考试4700人争一个职位,甚至不是“我爸是李刚”。网民的目光,齐刷刷地聚焦于南京某名校禁止学生收看湖南卫视的消息。足见禁看令雷人到了什么地步。

我不知道湖南卫视面对这一切,会有怎样的表情。假设啊,我是说假设,假设我是湖南卫视的负责人,我会大笑三声,接着大哭三声。

一向风闻湖南卫视影响力大,有外地朋友曾和我谈到,人们一提到湖南,首先联想到的是湖南卫视,湖南卫视简直成了湖南的名片。但这毕竟是耳闻,无法证实。这一次的禁看事件掀起了这么大风波,间接证明了湖南卫视让学生如痴如狂的魅力之存在。设想一下,如果不是湖南卫视叫学生食而不知肉味,南京某名校何至于发布禁看令,禁止学生收看呢?然而下禁令并不能解决问题。记得上世纪70年代末风行《第二次握手》等手抄本小说。这部手抄本的《第二次握手》,叫无数少男少女癫狂,大家争相传阅、抄写、收藏。有关当局简直是倾尽心力,三天两头下禁令,检查学生课桌,严厉处罚传阅者,终归无济于事,该传抄的还在传抄,该收藏还在收藏。我敢打赌,假使有一个当年上过高中的人,说不知道《第二次握手》,我愿意买块豆腐一头撞死。湖南卫视能有如此影响力,不该自豪地大笑么?

哭的是居然有学校视快乐为寇仇,必欲将学生置于茫茫苦海而甘心。中国孩子的苦和累,举世闻名,在应试教育的重压下,学生早成了考试的机器,两耳不闻窗外事,一心只读应试书。这种环境,培养的孩子,身体、心理以至人格,都是不健康的,其结果,不但担负不了建设国家的重任,连独立生存都会成为问题。而南京某名校,不为学生的身心健康着想,一味地为应试教育推波助澜,似乎和快乐苦大仇深,坚决地自觉地充当学生的快乐绝缘体。我只能推测,这种学校,之所以成为名校,大概是因为摧残孩子而被套上了名校的光环吧。

我们这个社会,号称法治社会,公众有自由接收信息的权利。可是,南京某名校,居然法盲到如此地步,公然藐视公众自由接收信息的权利,禁止学生收看为法律允许传播的湖南卫视节目。发布禁看令的究竟是哪一家名校,媒体语焉不详,如果能查到,湖南卫视是完全可以诉诸法律,狠狠地告他一家伙。

有人怀疑,名校禁看令是一则假新闻,这疑心,不是没有道理。所谓的某名校究竟是哪所学校,读者如坠五里云雾,弄不明白底细。基本要素都付诸阙如的新闻,其真实性当然打了折扣。因而不免悬揣,究竟是谁在制造这个假新闻,个中有何猫腻?为什么诋毁的是湖南卫视而不是南京所在省份的江苏卫视?要知道,江苏卫视的节目走的多是湖南卫视的路子,如果真要禁看,也得先禁看江苏卫视呀。联想近来蒙牛雇佣网络水军,极力诋毁伊利的产品声誉,读者们即便疑心有湖南卫视的同行为了自己的收视率,而仿效蒙牛,采用下作的手段,来贬损湖南卫视,抬高自己,也不算是疑心生暗鬼吧。

 

  评论这张
 
阅读(198238)| 评论(1277)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017