注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

好莱坞讨好的是中国人的钱袋子  

2010-08-23 11:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好莱坞讨好的是中国人的钱袋子

            文/谢浮名

近几年里,好莱坞影片中的中国元素渐渐丰厚起来,《碟中谍3》、《功夫熊猫》、《艺伎回忆录》、《2012》等一系列电影,要么来华取景,要么使用华人面孔,要么出现中国功夫,这一切,都让中国人为好莱坞贡献了不菲的票房。于是,到了《2012》,好莱坞干脆让中国成为人类的最后拯救地,而近日即将上演的《最后的风之子》,又来了一次飞跃,直接由最具正宗中国血统的一位少林小子担当救世主,他挺身而出对抗邪恶王子的暴行,挽救行将覆灭的世界于水火。

这很有吗啡的功效,将一部分中国人刺激得亢奋起来,好比路灯下的侏儒,看到被拉长的巨大身影,以为自己就是《西游记》里的巨灵神再世,因而睥睨天下,目空一切。浑不知影子只是影子,侏儒还是侏儒。

但看媒体的相关报道的标题,诸如《好莱坞讨好中国》、《向中国人献媚的好莱坞》、《好莱坞向中国的讨好战略》之类,就很能感受到一部分中国人的巨灵神情结。人家不仅在“讨好”,而且上升到战略的高度。哎呀呀,咱中国人的面子,天也没这么大。

随着中国硬实力和软实力以及不软不硬其他各类实力的增强,中国的影响确实越来越大了,以商品而论,“ made in China”充斥美国商店的货架,晃花了美国人的眼。美国人不敢想象没有了“ made in China”的日子,以至于有美国人浩叹:美国生活中国造。

然而,这实际上也只是路灯下侏儒的身影,经不起还原。打入美国市场的,只是美国人早就不屑生产的技术含量超低的廉价日用品,没有国防、科技、交通方面以及文化建设等能够真正影响美国人生活方式与思想行为习惯的高端产品。说白了,中国的影响力,还只是在满足吃穿等最低等的欲望里打转。

好莱坞为什么渐渐增添了中国元素?明眼人都清楚,只不过为了掏中国人的腰包而已。一部《木乃伊3》,中国就贡献了票房近1.1亿,《功夫之王》在中国内地创下了高达1.85亿的票房,至于《2012》,则掠走了超过4亿元。可以预见,比《2012》更具中国元素的《最后的风之子》,将从我们的腰包里掏走的人民币,绝对不在少数。请问,这究竟是好莱坞在讨好中国呢,还是对中国的疯狂掠夺?

中国还是个穷光蛋,人均收入只是美国人的十分之一,可是,咱中国的电影发行商,制订的电影票价比美国还高。可以说,正是他们,在帮助好莱坞对中国人进行完美而伟大的掠夺。

“好莱坞讨好中国论”是建筑在沙滩之上的,看起来华丽,但随时都可能轰然坍塌,给世人留下的,只是一堆丑陋可笑的瓦砾。若干年后,我们回头审视现在的言论,大概会为自己的智力水平还停留在幼童阶段,一见到人家关注了自己就兴奋得在睡梦里也要笑醒的行为而脸红吧。

 

  评论这张
 
阅读(19784)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017