注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

很“二”的节能减排法  

2010-07-21 16:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很“二”的节能减排法

                     文/谢浮名

假使我们中的哪位阔气的朋友,兴致勃勃地花大价钱购回一辆“布加迪”,可是只摆在家门口从不使用,任其日晒雨淋,餐风饮露,道是为了节能减排。你会不会觉得这位朋友有点“二”?

这很“二”的节能减排法,别以为是虚构,现实生活里,还真的存在,不过不是发生在某一个朋友身上,而是河南郑州市公路局的杰作。

媒体报道,归郑州市公路局管辖的郑少高速公路,7年前,曾投入至少600万元,安装了1000多盏路灯,气象堂皇,颇壮观瞻。可是,这么奢华的路灯从来没有使用过,驾车者晚上行驶在郑少高速,只能摸黑。公路局辩称:路灯之所以不开,就是为了节约用电,响应节能减排的号召。

1000多盏路灯,7年不开,节约了多少能源,减少了多少碳排放量啊!郑州市公路局的环保意识,先进得很哦。然而笔者还有疑问。公路局的决策者家里,所使用的电器估计不在少数,冰箱空调电脑电视机,以至客厅里豪华的吊灯,卧房里浪漫温馨的情趣灯,大概应有尽有吧。为什么不见他们在这方面节能减排,切断电源,停用一切电器,再回到日出而作,日入而息的农耕时代呢?

郑少高速的路灯,和其它一切设施一样,都有其使用价值,绝不是聋子的耳朵,摆看相的。该使用的时候,就不能关闭。假使这路灯,没有存在的必要,当初又何必花大价钱安装呢?

不错,关闭路灯,可以节能减排,可是,安装了的路灯当年在工厂的流水线上生产的时候,耗费了多少能源,,产生了多少碳排量,这笔账,不知郑州市公路局算过没有?

有一种幽默叫人笑不得,哭不得,叫做黑色幽默。郑州市公路局的节能减排法,大概也可以归类到黑色幽默里。

还好,类似郑州市公路局的节能减排的先进方法,不见其他地方效法推广,免除了我们整天处于哭笑不得的尴尬状态,这倒是尴尬之余该庆幸的。

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018