注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

教你如何找乐子  

2010-07-19 10:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你如何找乐子

            文/谢浮名

我国有着苦读的传统,蒲松龄书房里的励志联很能说明问题:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”读书需要破釜沉舟的勇气和卧薪尝胆的意志,个中况味,一言以蔽之:“苦”。且不讲悬梁刺股、凿壁窥光的遥远时代的故事,只看今人,就可以得知。我是赶公交的上班一族,而且住得离单位远,每天须得趁天色麻麻亮,就去赶公交。乘早班公交的,除了像我这样的寥寥几个苦命的上班族,就是学生,一个个睡眼惺忪,一脸倦意,像是从来没有过充足的睡眠。读书之苦,于此可见一斑。

孔子云:知之者不如好知者,好之者不如乐之者。然而,面临高考,要想有优异的成绩,语数外综,须得各科兼顾,不可偏废,这就容不得凭着爱好乱读一气。当然,这不是说必须意味地“苦”下去。鬼脑壳是人雕的,乐子是自家找出来的。苦读中其实大有快乐。朱光潜谈及有志于做学问的人才时说:“也有些初看很枯燥的书他必须咬定牙关去硬啃,一久了他自然还可以啃出滋味来。”这“滋味”,就是乐,继续“啃”下去,很可能欲罢不能,不觉手之舞之,足之蹈之,这不是人生至乐么?。可见乐可以从苦里培养出来,这培养的途径就是“硬啃”,先“苦”上一阵子。高考前的这一年时光,正是从“苦”中啃出滋味的机会,如嚼橄榄,如吃苦瓜,先是苦涩,后来清凉甘甜。

鲁迅的成就为什么那么大?凭兴趣广泛涉猎自然功不可没,然而,他也吃过苦来。他曾一针见血地指出:“先前的文学青年,往往厌恶数学,理化,史地,生物学,以为这些都无足重轻,后来变成连常识也没有,研究文学固然不明白,自己做起文章来也糊涂,所以我希望你们不要放开科学,一味钻在文学里。”既然要读自己“厌恶”的书,当然不免觉得“苦”,可是苦中回甘,甘从苦来。

而且,数十年过后,当你的记忆的触角扫描过当年高考前的情景的时候,所有的苦都已经被过滤,余下的,全是快乐。这也正好诠释了苦乐相互转化的关系。很多成功人士说,苦难是一笔财富。高考前能占有这一笔难得的财富,不也是人生乐事么?

退一步说,高考前,即便真的苦不堪言,也是合算的投资,能收获一辈子的快乐。苏秦身配六国相印,纵横天下,乐也何如!假使没有当年的悬梁刺股之苦,又哪来的后半辈子之乐?

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018