注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

《鲁提辖拳打镇关西》犯不了教唆罪  

2010-06-03 13:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲁提辖拳打镇关西》犯不了教唆罪

/谢浮名

《鲁提辖拳打镇关西》是古典名著《水浒传》的精彩片段,从上个世纪50年代起即被选入初中语文课本。然而,首都师大教授侯会近日接连发文,以为它充斥着暴力血腥,教坏了少年,该从中学课本里删除。(63日《新京报》)

这论调,倒不是毫无道理。少年人血气方刚,易于冲动,加之辨别是非的能力还在培养之中,不宜浸染在赤裸裸的血腥暴力之中,否则难免揎拳捋袖,寻衅斗殴,干犯法纪。可是,把《鲁提辖拳打镇关西》当做教唆暴力的教科书,则有思维简单化之嫌。

对鲁达惩治恶霸镇关西的描写,最精彩的莫过于伸张正义的三拳,一拳一个落点,一拳一个比喻,一拳比一拳厉害,把一位疾恶如仇、扶危济困的侠义英雄写活了,一口气读下来,只感到解恨而不觉得血腥。如果说这样的文字对学生有影响,这影响,也只是激发学生的侠义情怀、凛然正气、满腔热血,以及对流氓地痞的鄙视和憎恶,和教唆暴力风马牛不相及。

侯教授说,现代公民应当有着健全的人格,珍惜乃至敬畏生命。这话诚然不错。然而,健全的人格正是建立在弘扬正气、痛恨邪恶的基础之上。对鲁达的侠义视而不见,对恶霸地痞的罪恶轻言什么“珍惜”、“敬畏”,如此泯灭是非界限,何来“健全的人格”?

退一万步说,《鲁提辖拳打镇关西》一节真有宣扬暴力的成分,也不能苛求。数百年前的文学作品,岂能用现代意识这个模具去规范?假使因为有人从中窥见了暴力,因而禁止少年阅读,会相当可笑。古代的各种典籍,记录的是古人的思想观念、道德认知,其中不可避免存在着在我们这个时代看来腐朽、落后甚至违背人性的成分。如果因此而不给学生看,那么,整个古代的书都该束之高阁,何止一部《水浒传》?《三国演义》里政治人物的尔虞我诈,勾心斗角,有教坏世道人心之嫌,看不得;《西游记》里孙悟空无法无天,是对法治社会的否定,看不得;《红楼梦》卿卿我我,儿女情长,不乏色情描述,看不得。不仅如此,孔孟学说宣扬君父思想,等级观念,和现代平等意识背道而驰;老庄主张回到小国寡民社会,明显地开历史倒车;诸子百家学说,没一种和现代意识完全吻合,都应该扫进垃圾堆。如此一来,中学课本,不仅不能收入我国古代的典籍,就是现代的、外国的,都不能给中学生看,谁能保证现代的、外国的著作就一定思想纯正,不会教坏少年呢?

侯教授其实是杞人忧天了。首先,侯教授太看得起了文学作品,无限夸大了文学作品的影响力。现实生活里,从事暴力犯罪的,没几个是因为受到书本影响。前人说得好:“坑灰未冷山东乱,原来刘项不读书。”刘邦项羽,不会因为不读书,就不造反作乱,其中有更深层次的原因在。其次,进了中学课堂的经典,都是在老师的指导下教给学生的,当学什么,不当学什么,合格的老师会一一向学生剖析明白,其中即便有不合现代意识的成分,学习的过程中也遭扬弃。大可以不必以为会教坏了学生。

  评论这张
 
阅读(6573)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017