注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“普天同庆”把门将折磨成了傻瓜  

2010-06-15 23:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“普天同庆”,门将也可以不例外

                    文/谢浮名

名称这东西,往往靠不住得很,叫“阿富”的,不一定是多金的季子,反倒很可能是个穷光蛋;叫“阿贵”的,也很少仕途腾达,位极人臣。本届世界杯的指定用球,有个喜气洋洋的名字:“普天同庆”,可是,对一部分门将而言,它只是制造“杯具”的魔鬼。阿尔及利亚门将沙乌丁,被它行踪诡异的运行轨迹折磨得痛不欲生。英格兰队门将格林,因笨拙的扑救而遭千夫所指。缘于此,许多门将群起而攻,纷纷诅咒它为“灾难”。其中,格林痛定思痛的话最具有代表性:“这球太可怕了,本届世界杯赛肯定会进一些以前根本进不了的球,有些门将会变成傻瓜。”

精彩进球是足球的魅力所在,可是,本来进球就好比过年吃饺子的足球,在盛行1:0 的功利主义时代,要进个球,难。为了鼓励多进球,增强足球运动的观赏性,人们绞尽脑汁,贡献了很多奇思妙想,诸如增高拓宽球门、缩小禁区范围、任意球点球化等等,都很有创意,但要改变规则,不是一朝一夕的工夫。鉴于此,国际足联的技术官员,就打起了比赛用球的主意,多方改造,“普天同庆”不仅球面采用了全新研发的空气动力凹槽,还突破性地仅用8块外表皮组成球体。有专家说,这是专为射门而设计,尤其适合远射,皮球对外力作用的反应非常敏锐,皮球在接触外力后几乎没有减力缓冲,而且其飞行后半程的轨迹要比守门员预判更快,往往飘忽不定。

这真是球迷欢乐门将愁,国际足联明摆着就是要把球迷的快乐建筑在守门员的痛苦之上。然而,偏偏有人要去寻根究底,追查起“普天同庆”的前世今生,期待从制造厂家找到“普天同庆”运行轨迹诡异的原因。他们辗转追寻,终于查到“普天同庆”乃敝国江西的一家工厂的“杰作”。有媒体分析道:该厂乃血汗工厂,工人每天没日没夜地干活,心情难以愉悦,不稳定的情绪也就传染给了世界杯用球。这就是“普天同庆”运行飘忽,行踪难定的原因。

中国存在血汗工厂,是事实,江西的这家工厂浸染着工人的血汗,不足奇怪,然而,“普天同庆”运行轨迹飘忽不定,难以捉摸,也决计怪不到工人的心情不愉悦,情绪不稳定。有便意而排泄不出,可以从自身找原因、环境找原因,但万万不能责怪地球缺乏引力。以事实论,德国队4:0狂胜澳大利亚的那场球,盘带、传球、射门都精准之极,皮球在德国球员脚下,要多听话有多听话,比乖孙子还乖。世界杯进行到今天,好几个场次评出的最佳球员是门将,足以证明,只要技艺高超,就不怕“普天同庆”飘忽不定,诡异莫测。

以此看来,一些门将成为“傻瓜”,归根结底,还是技艺粗疏的缘故,怨不得“普天同庆”。

 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017