注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

拿官职当赏格近乎儿戏  

2010-05-09 16:56:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拿官职当赏格近乎儿戏

文/谢浮名

西安临潼的普通女科员程红妮,因为一次见义勇为,和歹徒搏斗,身负重伤,命运从此发生了根本性变化,不仅被邀请参加全国见义勇为积极分子表彰大会,而且被破格提拔为副镇长。(5月9日《华商报》)

一个羸弱的女性,为良心和正义感所驱使,面对窃贼的匕首,不惜牺牲生命,勇于斗争,这种侠义之气,在当今社会,太过缺乏,因此,为弘扬正气,无论给程红妮怎样崇高的荣誉,都可以理解,可是,拿官职作为赏格,就有近乎儿戏的嫌疑。

当然,如果程红妮不仅善良,有强烈的正义感,而且经过严格考察,确实德才兼备,足堪胜任领导岗位,又当别论。可是,程红妮自己都“觉得不是做领导的料”,缺少一个领导干部必备的领导才能,家里人,包括最了解她的母亲和丈夫,也不相信她能做好领导。这样一个人,赶鸭子上架,成了副镇长,今后工作如何开展,是一个疑问。

正常的社会分工,是以各人的才能、兴趣为依据的,本没有高低贵贱之别。长于钻研思辨者,可以成为科学家;长于想象创造者,可以搞文艺创作;长于表演者,应该当演员,有着较强的领导才干和决策能力的,才不妨去当官。这样,才可能人尽其才。如今,拿官职当做赏格,把程红妮这么一个不具备领导能力的见义勇为之士推上领导岗位,至少说明两个问题。第一,向人们灌输“万般皆下品,唯有做官高”的权力崇拜意识。第二,做官不需要才能,任何人都可以做官。君不见,从没见过有哪一个人因为见义勇为而被提拔当教授学者艺术家的,因为,大家都知道,教授学者艺术家,需要真本事,不是谁都做得了。

在权力崇拜的社会,当官是了不得的荣耀,是人上人的事业,可以扬名声,显父母,光于前,裕于后。官位越高,荣耀越大。至于工农兵学商,当然不值一哂。正因为如此,做官就成了封建社会的读书人的唯一梦想。不问程红妮是否有领导才能,仅仅因为她见义勇为了,就破格提拔她担任副镇长,正是权力崇拜意识作祟的典型症状。须知,教授学者艺术家需要真本事,当官更需要一般人不具备的领导才能。以官职当做赏格的作法,只能催生无所作为、是餐素位的庸官。

当然,谁也不是天生当领导的料,或许,通过历练,程红妮身上深藏的领导才能得到了激发,能够出色地胜任领导岗位,那自然是大幸。然而,贸然把一个尚未表现出领导才能的人推上领导岗位,正好比乱点鸳鸯谱,硬把一对从未见过的男女结为夫妻。这样产生的夫妻不是没有幸福的可能,从前出现过的“先结婚,后恋爱”的婚恋程式,也产生过幸福的伴侣,但毕竟造成的怨偶远多于良伴。

因此,万一程红妮不适合领导岗位,在工作中出现了重大的决策错误,谁来承担责任呢?假使全部归咎于程红妮,那将是爱之适足以害之了。

  评论这张
 
阅读(3284)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018