注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

世乒赛女团输了,我不由得不笑  

2010-05-31 15:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世乒赛女团输了,我不由得不笑

/谢浮名

当看到刘诗雯、丁宁等女孩子抱作一团,为中国女乒以1-3不敌新加坡队,痛失考比伦杯,哭得泪人儿似地的时候,我差不多笑了出来。哭啥呢,莫非考比伦杯是你家的,只允许你独霸,人家就摸都摸不得?已经九连冠了,该满足了。

我绝对不是幸灾乐祸。几十年来,世界乒坛,无论哪一级赛事,一水儿的中国面孔,叫外国选手闻风丧胆,望而发抖。即便有几个外国人,很多时候也只是中国运动员换了个国籍,代表他国参加比赛而已,他们孤身奋战,也常常早早地被淘汰出局。这是否就是好事?不见得。至少,极不利于乒乓球运动的推广和普及。想一想,除了中国威风八面,就没其他人什么事儿,这样的赛事,外国人爱看不爱看?一项只中国人高兴,人家不看的赛事,在世界上的分量能有多大呢?

乒乓球是国球,谋求永远占据统治地位,心情可以理解,但是,你大口吃肉,总不能让人家汤也喝不上,只在一边吞口水吧。

我联想到了会议。我国是一个喜欢开会的国度,每天的大会小会,不计其数。可是,会场上的情景,我们见得多了,打瞌睡的,看书报的,小声说笑的,枯坐参禅的,应有尽有,很少有几个在认真听会。原因自然很多,而莫过于大家都只能带耳朵而不带嘴巴进会场,光看着主席台上有限的几个领导口讲指画,乱跑火车,自己没得发言的份。其结果,尽管发言的领导唾沫横飞,也没几个人鸟他。

世界上的乒乓球比赛,和中国特色的会议类似。来来去去总是一群中国人在表演,外国人的兴趣如何提得上来?人家没得兴趣,光中国人兴高采烈,趣味自然大打折扣。因此,间或地给他们一点表演机会,体会发言的乐趣,会兴致倍增的。这样,参与者多了,有利于运动的普及,有利于水平的提高。

一个高明的演讲者,绝对不是独裁者,牢牢地控制着话语权不放手,而是把会场里的群众当做会议的参与者,适当地让人家发个言。当然,这有一条底线,自己得把握住主导权,决不可让人家反客为主。

然而,乒乓球运动的问题,偏偏出在这里。我国是当之无愧的乒坛霸主,世界乒坛的事,该我们说了算才是。但是,国际乒坛的那些管事的,多是外国人,他们是世界乒坛的真正掌控者,我们中国人,反倒成了看客。这样一种怪现象,才是真正不应该存在的,亟待扭转。

 

  评论这张
 
阅读(333538)| 评论(267)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017