注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

中国不是诞生《猫和老鼠》的国度  

2010-05-20 10:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不是诞生《猫和老鼠》的国度

/谢浮名

一直喜欢《猫和老鼠》,从儿子会看电视起,就陪他看,如今,儿子已经参加了工作,我还是翻来覆去地看它。每看一次,就要感叹一回:人家美国人,想象力咋就那么丰富。我们中国人的想象力,真的被狗吃了么?

自然,说中国人想象力贫弱,是污蔑,我们的那些10来岁的小朋友,思绪常常毫无羁绊,精骛八级,神游万仞,令人骇异。我曾看到过一群小朋友的画作,春天里带露盛开的鲜花,居然被画成掩面哭泣的小姑娘;明媚的红日,到了他们笔下,成了死灰色。其中有一幅画,叫我心悸良久。画面上,一个精瘦的孩子被画成了蜈蚣模样,遍身是脚,在书林里狼奔豕突,而密密麻麻矗立的书本,被大人玩着多米诺骨牌游戏,一本接一本地推倒,压向极力躲闪的孩子。看这样的画,惊叹孩子们的想象力丰富之余,更多的是心痛。原来,雏菊般娇嫩的下一代眼里的世界,这般灰暗可怕。

我也因此明白了中国人想象力贫弱的原因。这些被当做读书机器的孩子们,在书林里的躲闪回旋已经筋疲力尽,哪里还有亲近大自然,感悟宇宙、人生的时间?哪里还有闲心思去想象创造?10来岁的时候,凭天赋的想象力,能创作出悲凄但毕竟还充满想象张力的画,年岁渐长,想象力也随之渐失,到了成年,想象力也就不复存在。这样的一个国度,岂能诞生《猫和老鼠》?

而且,自从“子不语怪力乱神”之后,我们中国人,对神神怪怪,看起来不合情理的东西,一概排斥,即便有文学作品,偶尔灵光一闪,表现出匪夷所思的创造力和想象力,也被大家指着鼻子斥骂为离经叛道。这几年,武侠小说遭到了全面围剿,几乎到了必欲除之而后快的程度。其实,武侠小说里的一些细节描写,颇具想象力,能开拓人们的思维空间。比如写轻功,某侠客腾身半空之中,旧力已尽,新力未生,将要下坠之时,该侠客左脚疾点右脚背,又拔起了三尺。这样的想象,就很有意思。可是,有人来捍卫“真理”了,他们搬出力学原理,讥笑道:左脚对右脚做功时,右脚也在对左脚做功,这样互相抵消,不可能再拔起三尺。殊不知这只是想象,想象的东西,是不能用情理、科学来衡定的,否则,武侠小说也就不叫“成年人的童话”了,《西游记》一类的小说,也早该全都捣成纸浆。

中国人的想象力,也就在“真理”、“常情”的卫道士们面前消亡。生存在这样一种环境里的孩子,哪怕天赋了非凡的想象力,最终只能成为循规蹈矩的工匠,而不是大师,岂能创造出童趣盎然的《猫和老鼠》?

 

 

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017