注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

荒谬滑稽的人人读《说文解字》  

2010-05-11 17:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    荒谬滑稽的人人读《说文解字》

                文/谢浮名

河南省漯河市六大部门日前联合下文,要求在全市范围内深入开展“读《说文》、识繁体、解汉字”活动,规定“每人要读一遍《说文解字》;每人至少认识500个繁体字”,教育行政主管部门要推动《说文解字》进校园、进教材、进课堂;当地日报要开辟专栏专页,电台、电视台要开专题讲座,详解《说文解字》。(5月11日《人民日报》)

漯河市的官员,真够风雅!想象一下全漯河市人们,无论男女老幼,人人手捧《说文解字》,诵读着“指事者,视而可识,察而可见,上下是也”,“象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也”……确实是空前的盛况!漯河市政府原来这么热爱我国古代文化!

作为古代文化的载体,《说文解字》体大思精,让现代人有一点点粗浅的认知,确实能增强人们对古代文化精华的敬仰之情,然而,最能代表古代文化的著作,并不是《说文解字》。四书五经、庄骚史汉,以至李杜韩柳,哪一部不震古铄今,成为中华传统文化的绝唱?何以漯河市政府情有独钟,如此不遗余力地要求读《说文解字》?细细揣摩,终于明白,漯河乃是《说文解字》的作者许慎的故乡,大力倡导人们读《说文解字》,是在显摆自家的祖宗里,也出过文化名人。

历史上曾出过文化名人的地方,后代是否就天赋异禀,与众不同?回答自然是否定的。圣人孔子的故乡曲阜,自然也曾出现过杰出人士,然而绝大多数是普通人,并不比祖上没出过名人的地方更优秀;至于李白的出生地,中亚的碎叶城的人们,没见个个成为诗仙。以此看来,名人故里和后人究竟有多大关系,难说得紧。炫耀自己生活在名人故里,拿历史文化名人头上的光环往自己头上套,念叨着“我的祖上,也曾经阔过”,除了证明后代不如祖宗,还有其他的什么意义呢?

漯河市政府倡导人人读家乡的历史名人的著作,相比较于争夺名人故里,是一大进步。可是,假使每一个曾出过名人的地方,都效法漯河,要求人人都捧读自家祖上的名人著作,而且走进课堂,报纸开专栏,电视开讲座,那可好看得很。到时候,江苏江阴,《徐霞客游记》充斥每一方天空;湖北黄冈,《本草纲目》弥漫每一寸土地;湖南衡阳,王夫之的哲学家弦户诵,何其滑稽。

滑稽事小,无端地让历史名人的著作成为当代人的负累,就更不合理了。并不是每一个人都非读《说文解字》不可,何必浪费他们的时间和精力?漯河市有关领导说,文件只是提倡,不是强制。可是,红头文件上的“至少”、“每人”之类的字眼,强硬得很,非强制而何?

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018