注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

黄金名片让我又一次成了“不明真相的群众”  

2010-04-28 11:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄金名片让我又一次成了“不明真相的群众”

文/谢浮名

近来,关于江苏大丰市国税局局长赵学中黄金名片一事,闹得沸沸扬扬。先是网民爆料,赵局长名片用黄金打造而成,阔气得前无古人,从而催生了一个新的网络热词:“最牛名片”。接着,大丰市国税局辟谣,断然否认黄金名片的存在,指斥爆料者无中生有,理由倒也冠冕堂皇,颇能让我等“不明真相的群众”信服:1:,黄金名片太沉,带着累赘,谁也不会没事找事把这么沉的名片揣口袋里;2,真是金的也不会拿出来送人,也就失去了名片的使用价值;3,名片上的手机号码不是赵学中局长的。由此断言,网帖里所发照片为电脑合成。

然而,最新的消息是,4月27日,盐城市国税局通过中国江苏网发布了一个正式的情况说明,道是名片材质为镀铜质,其价格为2.6元/张,印制数量101张(1盒),总价格为260元。经当地纪委及有关专业部门将该名片样本送国家金银制品质量监督检验中心(南京)进行质地检验,检验结果为基材主体材质为铜。

这叫我这个“不明真相的群众”又一次云里雾里,“不明真相”起来。不是说名片无中生有,纯属虚构吗?怎么这下子又冒出来101张?黄金名片沉,因此断言不存在;可是,铜质名片的重量,不逊于黄金名片,为什么偏偏可以存在呢?通过权威媒体郑重发布的情况说明,也有自相矛盾之处,一会说,“名片材质是镀铜质”一会说,“基材主体材质为铜”。究竟是什么材质,谁也闹不明白。如此自打嘴巴,够热辣的。

名片用黄金打造,以情理论,应该不至于,虽然,一个人富贵多金起来,做人行事,往往出人意表,无法用常情揣度。从前的四川大地主刘文彩,好好的一口猪不吃,而是宰杀了,让猪肉腐败生蛆,把这蛆虫煎炒烹煮了吃。但是,名片是拿来送人的,赵局长再阔绰,也不会一出手就给人家黄金。因此,我们姑且相信,名片非黄金打造。从专业的角度来说,铜制品容易氧化变色,厂家不会外行到纯粹用铜制作名片。应该是铜底镀金或仿金才对,光闪闪的,显得富丽堂皇,气派奢华,且能耐久。

可是,100张铜质名片,才花费260元,则无疑是欺人之谈。不说材料以及电镀费用,光是模具的制作,最少也得数千元。这忽悠人的水平,近似于小孩子捉迷藏,藏头露尾的,也未免太过低级,只能让我等“不明真相的群众”,继续“不明真相”下去。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017