注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

喜欢住别墅的,决不止电力部门干部职工  

2010-04-27 17:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      喜欢住别墅的,决不止电力部门干部职工

             文/谢浮名

湖南衡山县电力局修建了30多栋联排别墅,建筑风格整齐划一,气势恢宏壮观,被网民叹为全国县城之最。这些别墅,电力局的干部职工,除退休的、未婚的,每人一套。据该电力局称,这是职工自行集资所建。当地居民喜爱住别墅,电力局干部职工只不过随大流而已。(4月27日《广州日报》)

别墅之美轮美奂,优雅舒爽,且不去说它,光是环境,即使无福亲临,想象一下,也是享受,谁不喜爱?岂止衡山人情有独钟?可喜爱是一回事,买不买得起、住不住得起又是一回事。没有数百上千万身家,做不成别墅梦。普通的工薪阶层,哪怕白送你一幢别墅,你也不敢住,每月的物管费水电费,成千上万,不是微薄的工资能开支得了,想来绝大多数衡山人也无福消受。衡山县电力局的干部职工,真够阔气的!

然而很奇怪,多年以来,我国的电力部门,总是大呼亏损,要求提升电价。电力部门是否亏损,我们能见到的数据,雾蒙蒙一团,即便借得一双通天彻地的慧眼,也难以看得清清楚楚真真切切明明白白。只好暂时相信亏损是真的。然而疑问来了:一个连年亏损的部门,干部职工何以如此富有,人人住得起别墅?他们的数百上千万身家来自何处?

答案其实是早就有的。还在2006年,南航上报巨额亏损,然而,与此同时,南航正式推出第四套空姐制服,近6000名空姐统一换新装。据透露,每位空姐的整套“行头”高达近万元人民币。不仅如此,第二年年初,南航地面工作人员的制服也统一换新装。一面喊着亏损,一面大手大脚花钱,肆无忌惮地给职工发钱发物,这就是大型国有垄断企业的现状。

国家独一无二的资源,本该为全社会各阶层服务,可是,就因为被大型国有企业垄断,于是似乎改换了门庭,姓“企”而不再姓“国”,服务对象也就转换成本单位干部职工而不是全体公民,最终,以亏损为借口,不断地给所制造的产品涨价,创造的巨额利润,则大多进了干部职工的荷包。这样的企业,绝对不止电力一家,掌管油气、金融、航空与铁路运输的,莫不如此,造成的结果,是垄断行业的干部职工的收入畸高,比其他行业高出数倍甚至十数倍。衡山县电力局干部职工,人人都住得起别墅,也就无足为怪了。至于亏损与否,是不必理会的,反正埋单的是国家。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018