注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

人格自残式的下跪悲剧何时能落幕?  

2010-04-21 13:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人格自残式的下跪悲剧何时能落幕?

                  文/谢浮名

4月13日,辽宁省庄河市1000余村民,为反映村干部涉嫌腐败的问题,集体跪倒在市政府大楼门口,要求市长出面接待,但遭到拒绝。(4月21日《潇湘晨报》》)

在古代,下跪如吃饭睡觉,稀松平常,中国人也就如呼吸空气一般跪了数千年。然而,千余人集体下跪的壮观场面,毕竟是很难一见的,更遑论历史的车轮滚进了如今这个崇尚人格尊严推崇人格平等的时代。这一回,庄河市的民众使用集体下跪这一种极端伤害人格尊严的方式,为我们上演了一场气势恢宏的跪拜礼,是不是告诉人们,中国人再度患上了“骨质疏松症”?

如果单看现象,说中国人再度“骨质疏松”,动辄屈膝,不是没有道理。近年流行的祭拜大典诸如祭孔子祭黄帝,都是黑压压跪倒一大片,俨然一场又一场闹剧,虽然滑稽可笑,但这种主动地跪拜似乎和屈辱的“骨质疏松”无关。至于庄河市千余民众集体跪倒在权力面前,进行着悲壮的人格自残,也不因为“骨质疏松”,而是权力的漠视的必然结果。

我们的一部分领导干部,习惯于对民生疾苦不闻不问,对民众诉求更是一提就厌憎得皱眉头。他们眼里的模范公民,就是顺民,逆来顺受,而且不声不响,稍有诉求,即深恶痛绝,斥之为“刁民”。然而,民众的利益并不因为官员的不闻不问能够自动保护起来,任何时候,民众都会有所诉求,当正常的诉求通道遭遇堙塞,叫天天不应,叫地地不灵的时候,就只能采用极端的方式:下跪或闹事。中国的老百姓,大多善良淳朴,胆小怕事,除非万不得已,危害社会稳定的闹事行为很难发生。这样,以人格自残为前提的下跪,就成了必要的“心理应急机制”。如果说,这也是“骨质疏松症”,那么,这种病症,也是一部分官员强行植入的。

可悲的是,即便患了“骨质疏松症”,以屈膝的方式进行群体性的人格自残,庄河市的市委书记并不因此动了恻隐之心,而是依然故我,拒绝接待。人格自残式的下跪悲剧何时能落幕?难道非要逼得民众走投无路,以毁灭者的姿态出现么?

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017