注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

民政局岂能效法地痞无赖  

2010-04-13 15:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          民政局岂能效法地痞无赖

                 文/谢浮名

近日,广东吴川市出现了一件咄咄怪事。每天有数千学生必经的闹市区一块争议地的民宅大院门前,挂上了“殡葬管理监察大队”和“葬改举报中心”的牌子;大院内空地上,堆放着13副令人闻之色变的棺材。(4月13日《广州日报》)

把棺材堆放到人家大院里,在民间,是极缺德的行径。而干出这事的,居然是吴川市民政局。

先不问这块土地以及民宅大院究竟该归谁,那是法院的事,如何判决,法律说了算。仅从常理分析,作为民事纠纷,一般来说,越是久拖不决,越容易出现公说公有理,婆说婆有理的局面,甲乙双方都不能自恃占着理动蛮,尤其是强势的一方,更不能仗势欺人,采用“闹鬼”的手段,把阴森恐怖的棺材堆到人家门口,企图借此吓跑对方。普通百姓之间,发生了纠纷,假使不是怀抱滔天仇恨,尚且不会动辄干出在对方家门口摆放棺材的缺德事,那会引起公愤的。作为政府机关的吴川市民政局,不谋求通过法律途径解决问题,而是以蛮横的姿态出现,在人家家门口一堆就是13口棺材,不仅违法,更是缺德。这种类似于流氓地痞的作为,是对人民政府形象的玷污。

吴川市民政局这么做,或许有它难言的苦衷,一宗官司,明明自己占着理,偏偏久拖不决,确实闹心。但是,作为政府机关,无论如何都不能在对方家门口堆放棺材“闹鬼”,更何况是直接为民生服务的民政局。恐吓了对方事小,这块争议地所处的位置,正是闹市区,每天有数千居民学生必经此地。据当地居民反映,学生每天经过时,见到棺材均吓得拔腿就跑。难怪当地居民会十分不满和愤怒。因此,吴川市民政局的正确选择,是按照法律程序打官司,而不是堆放棺材闹鬼。

顺便说一下,面对这种明显的既违法又缺德的事,当地的执法部门该有所作为才对。土地和民宅大院的归属问题太过复杂,难以立即处理好,但至少可以将“闹鬼”的棺材运走。然而,执法部门选择性无视,甚至在记者询问时,有法官表示,他不方便回答这个问题。个中玄机,很启人疑窦:这不是官官相护吗?试问,假使纠纷发生在普通百姓之间,执法部门也会“不方便回答这个问题”,从而袖手旁观么?

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017