注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

不要去丈量本山大叔的气度  

2010-04-12 14:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           不要去丈量本山大叔的气度

                      文/谢浮名

自夸“抵抗力很强,非常能接受批评”的本山大叔发飙了。4月11日的一次研讨会上,本山大叔先是说:“我今天就想听‘坏话’和真话。我永远感谢让我经受磨难的人和给我批评的人。”这很具鼓励性的话很让呆头鹅一般的教授兴奋,真以为本山大叔有接受批评的高量雅致,坦诚地说出了“坏话”。没存想赵本山怒火与唾沫铺头盖脑地砸过来:你有本事换来高收视率,才有资格说话。(4月12日《北京日报》)

10多年来,本山大叔红得发紫,编、导、演的作品的收视率可观得很。然而闻道有先后,术业有专攻。一个从事文艺批评的落寞的学者,平时在媒体露个脸都难,岂能和赵本山比收视率?一个围棋国手,哪怕棋艺冠绝古今,也不会和刘翔比跨栏;一个演讲大师,哪怕演说得天花乱坠,黄石点头,也不会和姚明比球场统治力;一个政客,哪怕能翻云覆雨,也不会和老百姓比诚实。世界上不可能有这样的比赛,除非人们都疯了。因此,面对本山大叔单挑,弄文艺批评的教授只能缴械投降:“刚才的话就当是爱管闲事的人说的一些闲话吧!”

然而,作品有了不错的收视率,是否就成了经典,人家就批评不得呢?回答当然是否定的。诚然,按本山大叔的话说:“不强调收视率的存在,就是污蔑存在的价值。”但收视率并不是经典的标志,以收视率自傲,和凤姐的“没有一个中国男人不认识我”的沾沾自喜如出一辙。当然不能说,凤姐没有价值,至少,她给现代都市里的闲人的刻板乏味的生活增添了笑料。本山大叔的作品,缺陷明显,仰仗放大人物的身体缺陷博得笑声就是一例。这种缺少爱和悲悯情怀换来的收视率,有什么值得夸耀的?反倒是很多经典,人们不一定能懂,但其价值,实实在在,用不着吹嘘,比如爱因斯坦的相对论。

而且,即便是经典,也不免有瑕疵,《阿Q正传》就失之刻薄、油滑,结构也松散得很。我们不能因为它是现代小说的经典,就高高地供在神龛上顶礼膜拜,而对它的瑕疵视而不见。

本山大叔被收视率带来的鲜花、掌声给弄迷糊了。如果只追求收视率,而不是琢磨出经典,期待较长久的生命力,那么,批不批评,无所谓。然而,本山大叔的心气,似乎相当高,会前和各位与会者低姿态的握手问候,会上诚恳地请求专家给他一条明路走,都是期盼作品更上层楼的证明。既然如此,对待批评,就不能冲冠一怒,回报给批评者一顿唾沫星子。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017