登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

重重戾气面前,需要恢复优雅从容的国民性格,  

2010-03-07 14:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重重戾气面前,需要恢复优雅从容的国民性格,

                   文/谢浮名

3月2日凌晨,花甲老人王希(化名)将亲生儿子打死了,且不是一时失手,而是先用扁担打得无法动弹,再用铁锤敲击气管、胸膛,令其在呻吟中辗转挣扎死亡。(《浏阳日报》)

如此暴戾,叫人恐惧得寒毛倒竖,惊起一身鸡皮疙瘩。如果说,父亲凶横霸道,儿子又罪恶滔天,神人共愤,那么,在一时情绪失控的状态下,父亲打死儿子,还可以理解。可是,据邻居反映,王希一向老实、勤快,视儿子如性命,这次打死儿子,仅仅是因为儿子说了句“我要搞死你”。

我们忧心忡忡的是,这决不是个案。我们这个时代,戾气之重,异乎寻常,父子相残,兄弟反目,邻里寻仇,并不鲜见,至于路人间动辄拼刀子的事,更是在处多有。总之,为了一点鸡毛蒜皮,唯唯诺诺的顺民,瞬间可能成为穷凶极恶的暴民;品学兼优的好学生,转眼可能成为刽子手;至于官员,不仅会以武行政,更会雇凶杀人。在这个以温良恭俭让著称于世的礼仪之邦里,是什么让世界上最平和、从容的人们变得戾气重重?

这其实很容易理解。在这个急遽转型的社会,旧的道德体系里那些足以让民众平和从容的因子遭遇剧烈分解,新的价值体系还来不及构建,戾气是很容易发酵的。因此,当务之急,一方面,我们要下决心去维护那些塑造了平和从容的国民性格的文化经典、道德教条,一方面,则亟需与时俱进,丰富新时代的和谐理论、科学发展观,让它们融入国民的血液,成为国民行为的指针。自来评估官员政绩,教化放在第一位,创造高度的物质文明诚然重要,但假使精神文明缺失,物质文明是无法得到保障的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018