注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

社会还有多少“我也要杀人”的呼喊!  

2010-03-28 14:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会还有多少“我也要杀人”的呼喊!

             架得走喊冤,架不走戾气

                       文/谢浮名

3月26日上午,福建南平市委书记雷春美一行前往南平市第一人民医院,慰问在“屠夫”郑民生屠刀下幸存的受伤孩童。一妇女突然跪倒在女书记面前,哭诉冤屈,陪同的工作人员当即上前将该妇女架开。该妇女情绪更加激动,高声喊道:“如果你们不管,我也会去杀人!”(3月28日《城市晚报》)

一个羸弱的妇女,动不动就向政府官员屈膝下跪,起码的尊严都不要了,足见心中自认为的冤屈把她摧残到了什么程度,在遭到粗暴的架走之后,竟至于起心效法“屠夫”郑民生,呼喊着要抡起屠刀杀人,光是想想这股亟待化解的戾气的深重,也会不寒而栗。

我们这个社会,究竟怎么了!父子相残,兄弟反目,邻里寻仇,并不鲜见,至于路人间动辄拼刀子的事,更是在处多有。总之,为了一点鸡毛蒜皮,唯唯诺诺的顺民,瞬间可能成为穷凶极恶的暴民;循规蹈矩、斯文秀气的医生,转眼可能成为刽子手;至于官员,不仅会以武行政,还会雇凶杀人。在这个素以温良恭俭让著称于世的礼仪之邦里,是什么让世界上最平和、从容的人们变得戾气重重?

在市委书记面前跪下喊冤的妇女,是否真的有冤屈,报道语焉不详,我们无法探知究竟。从常理揣度,“我也要杀人”大致只是普通妇女的愤激语,还不至于真的付诸行动。但是,她胸中那团戾气非得尽快化解不可,否则,即使不抡起屠刀,也难保不有其它极端行为,对社会的和谐,始终是一个威胁。

架得走喊冤,架不走戾气。因此,光是把她架走,而不想办法化解她胸中的戾气,无助于问题的解决。一个市委书记,面对下层民众的喊冤,正确的处理方法,是认真听取该妇女的哭诉,和她进行必要的沟通,责成有关部门深入了解、调查,探明所谓“冤屈”的真相,确有冤屈,立即昭雪;没有冤屈,给她心服口服的说法。如此一来,戾气自然得以化解,岂能任由工作人员简单粗暴地把她架走呢?

对逃脱了郑民生的屠刀的孩童进行慰问,确实必要,可是,放着眼前的问题不处理,这慰问,就很有点作秀的嫌疑了。人们很可能怀疑率领大队人马,大张旗鼓地到医院慰问 的动机。

南平杀人惨案,血迹未干,有效地预防效尤者,消除暴戾恣睢之气,有赖各级政府部门和官员认真负责的工作态度和耐心细致的工作方法,仅仅在惨案后出动浩浩荡荡的人马前往慰问,是对民众生命安全的不负责任。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018