注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

为了20万嫁妆投身残酷的PK,还是翠翠吗?  

2010-03-25 15:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了20万嫁妆投身残酷的PK,还是翠翠吗?

                           文/谢浮名

当一个社会,浸染在铜臭里,有着太多的勾心斗角,尔虞我诈,那么,大众对沈从文笔下的那个清爽纯情的翠翠充满向往之情,是毫不奇怪的。每一个人的心中,都有一个灿烂的愿景,都希望看到的每一张脸,都神采奕奕,像阳光般灿烂;每一双眸子,都清澈明丽,荡漾着幸福的波光。谁愿意乐于黑暗,在假丑恶中提心吊胆地过日子呢?

大概是因为这个缘故吧,魅力湘西文化广场推出了一项面向全球“寻找翠翠”的文化活动,谋求对文学经典《边城》里的翠翠作一次深度的现实延伸,对爱与美的化身作一次具象化的追寻与诠释。从活动推出的最初的几天的情况来看,反响相当热烈,网上已经沸沸扬扬了。这至少也证明了无论在什么情况下,人们对真善美的追求,从来没有泯灭过。

可是,寻找翠翠的活动中似乎存在一个悖论:主办方为这次活动设置了丰厚的奖项,最终选出的湘西“金翠翠”将获得20万元的嫁妆费,其余的优胜者奖金也不菲。大家知道,沈从文笔下的翠翠,简直是真善美的化身,即便称去尽了人间烟火气,也不为过,她们会为了20万的嫁妆,投身于一轮一轮面临残酷淘汰的才情PK吗?一个女孩子,假使因为20万的嫁妆而怦然心动,角斗于名利场,还叫翠翠吗?

自然,湘西风俗,女孩子出嫁,娘家也会喜气洋洋地为她准备嫁妆。在《边城》里,就有用一座水碾坊做嫁妆的描述。可是,我揣摩,依翠翠的性子,娘家哪怕一丁点也不给,她也不会死乞白赖地强要嫁妆吧。既然如此,那么,假使我们这个时代还有翠翠,还有那个挚爱唯美,纯情善良,自然健康,勤劳朴素,能歌善舞,如出水芙蓉,天然去雕琢的爱与美的化身,她将视荣华富贵如粪土,怎么会为了20万而置身于残酷的PK之中?

我不知道翠翠究竟有着怎样的名利观,但可以肯定的是,她不可能是一个追名逐利的执着狂,不会像芙蓉姐姐、天仙妹妹等人,为了成名,不惜丢丑现世。甚至,他们也不是李宇春、尚雯婕、安又琪。她只是翠翠,那个清爽纯情的女孩子。

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017