注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“不知道”局长,我免费教你一招  

2010-03-18 16:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“不知道”局长,我免费教你一招

文/谢浮名

3月15日20时30分,河南省新密市东兴煤业有限公司发生火灾,造成25名矿工遇难。3月16日中午,记者在新密市矿难现场找到了新密市安监局局长王瑞林,问了他10多个关于矿难的问题,其中10个他大都表示“不知道”。(3月18日《法制日报》)

有些东西,比如人类究竟会进化成什么样的怪物,天会不会塌下来,鸡和蛋孰先孰后,王局长或许真不知道,可是记者问他到了现场后看到了什么情况,他的回答,依旧是“不知道”。个中奥妙,值得细细玩味。

以“不知道”搪塞媒体,本是很好的方法。古人云:“多言贾祸,少说为佳。”说不定一个漏嘴,被逮住了把柄,不是闹着玩的。尤其在这个民主意识高涨的网络时代,人们对官员的言论尤其敏感,稍不留意,搞得臭名满天下,也不是不可能。不经意间说出“你是替党说话,还是替老百姓说话”的逯军,坚信“我走遍全世界,看病最不难是中国,看病最不贵是中国”的曾其毅,嚣张地大骂“你们这些人算个屁呀!敢跟我斗,看我怎么收拾你们”的 林嘉祥,个个灰头土脸,都是前车之鉴。因此,如果不是深思熟虑,预先设想得滴水不漏,那么,以“不知道”这一万能武器应付,责任也就推得干干净净,真是上上策。

可是,高明的王局长这回还是栽了跟头,一连10个“不知道”,经过媒体的传播,弄得尽人皆知了,王局长因此被问责甚至丢掉乌纱帽,大概是必然的结局,至于臭名传遍神州,更不在话下。笔者悬揣,这个时候的王局长,一定在捶胸顿足,大骂自己脑子被驴踢了,居然会在错误的时间错误的地点玩了一套错误的太极推手。

这都是该死的网络时代惹的祸。这个时代,民主意识高涨,每一个网民都是监督员,官员的一言一行,都可能被摊在阳光下暴晒,因此,企图以“不知道”来搪塞,是无法蒙混过关的。回想没有互联网的时代,官员的政策水平、为官素质比现在低得多了,说错话,做错事更是常态,然而无论怎样恶劣,也不至于天下皆知。难怪很有些官员,特怀念那个时代,心头口头念念不忘“没有互联网多好”。然而,时代已经不同,现代科技催生了发达的传媒,民众也就不太可能再是迷信盲从的愚民,对官员的监督也就成了无缝覆盖,因此,怀念没有互联网的时代已经没了意义。为官者的当务之急,还是如何尽职尽责,不仅要学会面对媒体和网民,更要老老实实为官,干好本职工作,拒绝说蠢话,做错事。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017