登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

59米高的老子你冷不冷  

2010-03-16 14:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                59米高的老子你冷不冷

 

                       文/谢浮名

 

近日,洛阳栾川新建的老子铜像已进入施工扫尾,耗用锡青铜360吨,像高38米、通高59米的老子铜像将气势磅礴地矗立在老君山上。(3月16日《大河报》)

有关方面很得意,也很自豪,宣称这是全国最高、最大的老子铜像。这一说法,只拿国内做参照,视界也太局促了,该称全世界最高、最大才对。放眼全球,除了泱泱华夏,哪个国家会如此耗费民脂民膏,启动浩大的工程,来比拼修建铜像的世界第一呢?

自然,外国人也建造铜像,然而其动机,似乎相当纯粹,寄托理想、表达信念的铜像居多,伟人名人的铜像不是没有,然而少。最负盛名的铜像,比如美国自由女神像、布鲁塞尔的撒尿小孩铜像,都不捧伟人名人的臭脚,也不去追求最大最高。

可是,纵观国内,是另一番天地。近年来,国内流行为名人或者疑史中的半神半人的人物甚至纯粹神话传说里的怪物修建铜像。到处矗立的孔子像自不必多说,其余如历史人物司马迁李时珍,传说中的黄帝炎帝蚩尤、鬼怪故事里的钟馗赵公元帅,都建有大量铜像,连武侠小说家金庸,早几年也有地方要为他修建铜像的。这就造成了神州处处皆铜像的奇景 。而且,大家都在攀比高大,你建个5米的,我非得10米不可;你的10吨重,我的则50吨重。如此以往,细数中华5000年悠久历史里诞生的各类名人,正如恒河沙数,假使个个建造铜像,恐怕如今的14亿人口,没个落脚处。

对影响了历史进程,甚至规定了历史的发展方向,塑造了民族品格的伟人名人,适当地修建铜像以示纪念,确实可行,但是,有必要去攀比高大吗?

纪念伟人名人,需要形式作为依托,但实际行动远比形式重要,参透伟人名人的安身立命之道,批判地继承他们修身养性治国平天下的谋略,才是第一位的,而不必在建造铜像等花架子上下太多工夫。然而,细细考察栾川热衷于建造最高最大的老子铜像的动机,似乎不在纪念,而是发展旅游产业,将老子当作一面招牌,以招徕顾客,似乎最高最大的老子像一竖起来,就能成为一块硕大无朋的肥肉,可以供栾川永无止息地啃下去。

老子何辜?栾川居然要把他身体放大数十倍,罚他站在高高的老君山上,日晒雨淋,风餐露宿,夏天在酷暑中煎熬,冬天在寒风里受罪。

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018