登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

25年后,中国大学能和耶鲁、剑桥并驾齐驱吗  

2010-02-05 13:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

25年后,中国大学能和耶鲁、剑桥并驾齐驱吗

文/谢浮名

 

日前,美国耶鲁大学校长理查德·莱文出访伦敦,接受英国媒体采访时表示,按照目前的投资力度,中国的名牌大学在25年内将赶上美国的耶鲁和英国的剑桥、牛津等世界著名学府。(2月5日《广州日报》)

或许是见多了外国人对中国的负面评价,一有对中国的溢美之词,哪怕出自一个名不见经传的外国人之口,也很让我们振奋、自豪。这一回的预测,是堂堂的耶鲁大学校长说的,而且预测的是最关系国家生存与发展的大计,一向为万众瞩目,人人摇头的高等教育,想来主管教育的官员,一定会手舞足蹈,得意洋洋了。

可是,外国人的预测,常常和现实悖离。1979年,美国的一个教育考察团在实地考察了中国的初等教育后,所做的报告预言道:再过20年,中国在科技和文化方面,必将把美国远远甩在后面。如今,30年过去了,我们清清楚楚地看到,当初美国人的预言被残酷的现实碰得鼻青脸肿。实地考察所得出的结论尚且如此荒唐,仅仅凭我国的投资力度就断言25年后中国的大学将和世界一流大学并驾齐驱,其可靠程度,可想而知。

建立世界一流的大学,一直是我们的梦想,对高等教育,人们期望之殷,国家投入之巨,有目共睹。在近10年的时间里,我国建立了全球规模最大的高等教育,而且,投资如同滚雪球一般,越来越大,近年来下拨给大学的资金高达数十亿元人民币,比如,2006年对高等教育的投资比例占国内生产总值的1.5%,几乎是前10年的3倍。这么高的比例,已经排在了全球主要国家的第六位,超过了英国和日本。莱文说“中国不仅有意愿而且有资源”建立全球最好的高等教育,此言诚然不虚。

然而,意愿、资源只是建设一流大学的必要条件,光具备了这些条件,依旧远远不够。要知道,意愿不是万能的,“没有做不到的,只有想不到的”只是广告语,不可能全部成为现实。我们不是曾经有过“人有多大胆,地有多大产”的宏愿吗?然而,这宏愿最终只是笑柄。沙滩上无法建立高楼大厦,没有正确的教育理念的土壤无法开出灿烂的花朵。

确实,为了高等教育,我们舍得下血本,近年来的高额投入将大学装扮得焕然一新。有报道说,某大学校园建设美奂美仑,耗资高达108亿;某非名牌大学的校门修得像长城一样,气势磅礴,花费达8000万元人民币;某名牌大学食堂像一家大型美食城,感应式的自动扶梯直达二楼餐厅,美奂美仑。巨额投资除了花在了这些花里胡哨的所谓硬件建设上,还有多少能真正投入实在的教育,是一个疑问。

这还不算。最要命的是,数十年来,我们的高等教育,因袭了千百年的传统教育思想和模式,有意无意地偏离了现代教育理念,不是着力于现代公民意识的培养,自觉不自觉地忽视了民主和科学。这样,培养出来的所谓人才,缺乏求新求变的创新思维,因循守旧,固步自封,追求真相、真理的积极性和能力、自觉的怀疑倾向和批判精神,一概付之阙如,从而不能正视历史、关注未来;不懂得关注、尊重、维护社会中每一个个体、群体的自由和权利,对社会公正、社会正义缺少认同、信仰,没有强烈的社会责任感和对社会公共责任的主动担当精神。概括言之,即缺少把国家主人的责任感、使命感和权利义务观融为一体的自我认识。

这样一种高等教育现状,凭20年时间,就能和英美一流大学并驾齐驱么?

莱文之所以有如上预言,并不是对中国目前的高等教育如何推崇,其中心意思,在报道里已见端倪。报道说,因预算赤字严重,英国政府日前宣布,20l0年~2011年学年,英格兰地区大学的预算将削减4.49亿英镑。对此,莱文表示,如果英国政府未能了解牛津与剑桥大学在全球学术研究的领导地位,将令人感到遗憾。很明显,莱文是在以耸人听闻的言辞警告削减教育经费将使英国有着长达800年历史的高等教育陷于险境,而不是为现在的中国高等教育叫好。

 

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018