注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

春节长假发布拟任公示傲视民意  

2010-02-22 10:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                           春节长假发布拟任公示傲视民意

                                            谢浮名

春节期间,重庆市涪陵区政府在政务信息公开网发布了一则公选处级领导干部任前公示公告,称涪陵区公开选拔处级领导干部,通过差额票决确定了16名拟任人选。根据相关规定,现将16名人选予以公示。如有反对意见,可向区委组织部反映。公示时间为2010年2月12日—2010年2月18日。(2月22日《京华时报》)

这是个很耐人寻味的时间段。国务院办公厅下发的通知,规定2010年春节放假时间安排为2月13日至19日,涪陵区拟任公示时间刚好和春节放假时间重叠。这很启人疑窦,给人留下刻意安排的口实。春节长假,大家都融融泄泄欢度新年去了,还有多少人来关注这个公示公告呢?即便有人关注,而且提出了反对意见,谁来受理?这不明摆着是走过场吗?哪里有丝毫尊重民意的气息?

对此,涪陵区委组织部相关负责人解释道,“2月12日进行公示,是公选程序刚好进行到这里,而不是有意安排。”之所以要及时按程序进行公示,是为了让这些公选干部能尽快进入角色。

这个解释正好印证了公示公告的走过场性质。照理说,这16名拟任人员,还在公示期间,必须获得民意认可后才能走上新的岗位。这个时候,连“准处级干部”都算不上,何来“尽快进入角色”一说?这只能说明,在相关负责人眼里,通过了差额票决的,就是当然的处级干部,所谓公示,仅仅是一个无足轻重的程序,有什么反对意见,也不过是可以保留的意见而已,无碍任命。这中间,民意是不起作用的。

公民作为国家主人,对国家机关工作人员、国家事务享有监督、质询的神圣权利。任前公示,从制度上保证了公民知情权、参与权、选择权、监督权的充分履行,弥补了推荐、考察等环节接触人民群众范围不宽和了解干部情况不深的局限性,是还政于民的一种途径。对政府而言,任前公示,是职位职权正当取得的法律程序,既解决了职位取得的公信力和职权授予的正当性问题,又从根本上遏制了“卖官鬻爵”现象的发生。这是现代民主社会的内在要求,是我国政治民主的一大进步,而不是政府的恩赐。因此,任前公示这一用人制度上的阳光工程,公开性、透明性应该贯穿公示活动的全过程,非得有利于群众参与不可。不考虑群众的参与度,选择在春节长假期间发布任前公示公告,是对民意的怠慢、傲视,和民主社会的拟任制度背道而驰。

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017