注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

教育投入远低于欠发达国家是畸形的政绩观种下的恶果  

2010-02-21 13:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育投入远低于欠发达国家是畸形的政绩观种下的恶果

                   文/谢浮名

教育部在今年的年度工作要点中表示,今年要促进全国财政性教育经费占GDP比例4%目标的实现。(2月10日《新京报》)

占GDP比例4%的目标,无论从哪方面衡量,都是个低水平。联合国建议教育投入的标准是应占国家或地区GDP的6%。目前,世界平均水平为4.9%,欠发达国家平均水平是4.1%,也就是说,GDP比例4%的教育投入,不仅距离发达国家非常遥远,而且还远远落后于欠发达国家的平均水平,只能和非洲国家乌干达这样的穷国相比。

然而,就是这样一个低水平的比例,我们为之奋斗了17年,依旧没有达到。1993年国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,到2000年年末,财政性教育经费占GDP的比例达到4%。2006年,全国人大就审议通过了《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,规定,“逐步使财政性教育经费占国内生产总值的比例达到4%”。今年是实施十一五规划的最后一年,也是实现这一具有法律约束力目标的最后一年。可是,国家财政性教育经费依旧远低于预定值,1993年制订的《纲要》还是画饼,资料显示,2008年,我国的财政性教育经费还停留在当年GDP比例3.48%。

百年大计,教育为本。教育的质量决定一个民族的质量,决定一个民族的命运和未来。不尊重教育的民族是一个愚昧的民族,不重视教育的民族是一个落后的民族。温家宝总理曾说“一个国家有没有前途,很大程度上取决于这个国家重视不重视教育。”质量来自哪里?关注度如何体现?摆在第一位的,就是看投入。

重视教育,重视对孩子的培养,是中华民族的优良传统,中国人的的固有观念里,有一个家庭必备开支单,教育开支是除吃喝之外的最大开支,即便穷乡僻壤的农民,为培养孩子,让他们不输在起跑线上,也不惜砸锅卖铁。然而,为什么财政对教育的投入,偏偏这么吝啬?而且,在教育投入严重不足的情况下,各级行政主管部门,还常常克扣、挪用、截留、抵顶教育经费。2008年,审计署公布了对16个省份的54个县2006年1月至2007年6月农村义务教育经费审计情况,显示,有46个县大量挤占挪用教育经费。

出现这一怪现象的原因,其实非常简单,教育属于公益性投入,不能直接产出GDP,不能见出显赫的政绩。为官一任,把精力花在无谓的教育上,远不如修建几条公路,开发几个市场,带来的效益看得见摸得着。当这种畸形的政绩观笼罩官场的时候,期待官员重视教育,只能是缘木求鱼。

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017