注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

空空如也的春运列车“票已售罄”?  

2010-02-01 09:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空空如也的春运列车“票已售罄”?

                      文/谢浮名

1月30日是春运第一天,深圳火车站发出的一趟列车,上座率仅8%,然而根据铁路部门发布的信息,这趟列车的车票早已售罄。(2月1日《京华时报》)

有钱没钱,回家过年。千百万把年看得比什么都重要的异乡人翘首盼着登上火车,踏上漫漫回乡路,可是,铁道部门说票已售罄,而发出的火车偏偏空空如也,如此怪象究竟要如何解释才能叫人信服?

深圳火车站官员言之凿凿:900多名旅客错过了乘车的原因可能是请不到假。

原来如此!

这些旅客也太性急了。明知道单位还没放假,有票也回不去,就巴巴地花大价钱把票弄回来等待作废。这中间,有多少农民工,平时舍生忘死工作,菲薄的工资辛辛苦苦积攒了一年,居然就舍得买了票而任其作废,也算得上挥金如土了。然而,以大多数国人节俭的本性,在知道请不了假,赶不上车时,会联系退票的。这千把人根本就不来退票,难道个个脑子被驴踢了?

牵强附会的解释,只可能证明,脑子被驴踢了的,不是乘客,而是深圳火车站官员。很多乘客不断表示,天天打电话订票,就是打不进去,最后打进去了,则说是没票。这些时刻盯着车票的乘客,绝不会因为请不到假而错过火车发车时间的。

那么,票究竟哪里去了?真的全流进了黄牛党的口袋么?不可能。黄牛党们更知道,火车票可以退。有清楚内情的网民推测,最大的可能是这些票根本没有打出来!全部在关系户的名下,被黄牛控制,没找到合适的买家,票没有出!这叫“票死机中”。

这种推测,大概是所有的推测里最靠谱的,毕竟,人们不会买张火车票收藏,虽然,如今收藏风甚烈,很有些人借炒藏品发财了的,但谁也无法准确预测,千百年后,如今的火车票成了古董,可以炒到价值连城。

可恨的“票死机中”,强硬地阻塞了涌动的春潮,让国家宝贵的春运资源白白浪费。如果属实,其罪责,总得有人来承担吧。

对深圳火车站官员的解释,有网民调侃:“仅仅是一阵风也就罢了,偏偏是这样地永恒;仅仅是一场梦也就罢了,偏偏又是如此地真实。你低头不语,我却难以平静,我终于忍不住要对你说:下次放屁时,请先说一声!”这语涉鄙陋的调侃里,蕴藏了多少辛酸和愤怒,每一个在春运期间一票难求的旅客都该有深刻的体会吧。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017