注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

不必对提质改造雷锋事迹陈列馆说三道四  

2010-12-20 18:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        不必对提质改造雷锋事迹陈列馆说三道四

                            文/谢浮名

值此雷锋诞辰七十周年纪念日,为弘扬雷锋精神,雷锋故里湖南望城斥资600万元,对雷锋生平事迹陈列馆进行了高标准、全方位的提质改造。这本来是再正常不过的事,然而招来了一片质疑,道是“这实在太浪费了,雷锋若还在世,恐怕不会答应”。

雷锋地下有知,会不会答应提质改造陈列馆,是一回事;我们弘扬不弘扬雷锋精神,又是一回事。历史上很多默默奉献者,生前并不一定赞成人们将他们奉为偶像,然而后代人自觉地建造祠堂纪念他们,正是为了打造人们理想中的社会环境,需要继承奉献者留下的宝贵的精神遗产,这似乎不需要和那些奉献者打个商量的。

有人总是强调,纪念雷锋,弘扬雷锋精神,不在形式而在实质。这一说法似是而非。纪念名人,光强调心底铭刻名人的光辉事迹是远远不够的,得有载体。任何精神化的东西,都须有所附丽,这就好比皮和毛的关系,纪念所需要的实物是皮,名人的光辉事迹就是毛,没有了实物,人们通过什么形式去纪念名人,弘扬他们给人类留下的宝贵的精神遗产呢?

如今大力弘扬儒家的“和”文化,光是对庄严神圣的孔子故里的维护费用,就是一个天文数字,更遑论全国各地甚至海外新建的孔子塑像、纪念馆等各种玩意儿。为什么我们不去质疑?就因为人们的心底里,早就认同这些做法,以为非如此不足以弘扬儒家文化。既然如此,对望城斥资600万提质改造雷锋陈列馆,也就不必说三道四,口诛笔伐了。

至于觉得花600万太贵,纯属浪费的言论,就更显得另类。某些地方可以斥资数千万甚至数亿,只是建一个莫须有的诸如孙悟空、哪咤之类的名人故里,而雷锋这样影响了中国一代又一代人的道德楷模,最应该大力宣扬,为顺应新时代的人们的新要求,斥资改造雷锋事迹陈列馆,以“平凡伟大、无私奉献”为主题,《雷锋日记》为主线,采用声、光、电等高科技手段,采取历史文物、历史照片、场景还原、艺术作品、多媒体动画等多种表现形式,生动多样地展示了雷锋平凡而伟大的一生,更好地揭示了雷锋全心全意为人民服务的精神本质,又有什么不对呢?

当然,如果提质改造不需要这么多钱,600万用在了其他地方或者改造过程存在暗箱操作甚至腐败,那又另当别论,确实应该质疑。但人们不能把眼光盯在为改造雷锋事迹陈列馆值不值花费600万这一点。

 

  评论这张
 
阅读(4265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017