注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

城市规划不是“过家家”  

2010-01-26 11:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市规划不是“过家家”

              文/谢浮名

福州市台江区内一所投资1500多万,刚刚全部完工的现代化学校祥坂小学即将面临拆迁,因为,学校所在地是规划中的福州市中央商务区。为了市政府这一重点工程,将要拆除的并不止祥坂小学,而是闽江北岸一带所有的建筑。(1月26日中广网报道)

两年前经政府规划批准,投巨资翻新校园,刚刚建好又重新规划,责令拆除。有福州官员很是自豪,称它为“大手笔”。然而无论怎么看,它都像极了小孩子“过家家”:张灯结彩结亲的是张哥哥和李妹妹,进入洞房的可能变成了张哥哥和王妹妹,而生孩子的又或许是赵哥哥和李妹妹。谁和谁搭配,搭配时间有多久,只看玩游戏的孩子的心情。所不同的是,“过家家”仅仅是游戏,不需要成本,游戏结束,一切又恢复了本来的生活秩序,而福州市的规划朝令夕改,耗费的巨资,在普通老百姓看来,都是天文数字,民脂民膏被无端地打了水漂,难怪会点燃网民的怒火,纷纷谴责这种崽卖爷田不心疼的败家子行为。

如果从发展地方经济的角度考虑,在福州市政府的强力推动下,规划中的中央商务区极有可能成为福州的品牌,资金的洼地,产生巨大的经济效益,为福州的腾飞插上双翅。因此,浩大的拆迁工程确实可以称为大手笔。问题是,投入巨资修建学校仅仅是两年前的事,变化何以如此迅猛?那个时候,是否考虑过等于打水漂?规划者的眼光在哪里?

追求短期利益,没有长远规划,是很多患有GDP崇拜症的地方政府的通病。我们随处可以看到随建随拆的高楼大厦,随修随毁的高等级公路。以福州论,据说,崭新的福州展览城将被拆除,橘园洲旁五星级酒店才盖了一半,也接到了限时拆除的指令。这一切,都缘于城市规划者的“过家家”心态:但求一时玩得心跳,不管造成的浪费如何惊人。从而网上骂声一片也就无可避免。

毫无疑义,城市规划,需要高瞻远瞩,没有长远目标和眼光,看不到未来的发展趋势,是不可能令人满意的,而朝令夕改,大把地撒银子,无端地浪费公孥,挥霍民脂民膏,则叫人愤怒。

其实,城市规划有远离批评之道,那就是多方集纳民意,给市民充分的话语权和参与权,避免一意孤行。一项规划的形成,如果凝聚了大多数市民的共识,即是有诸多瑕疵,不够完美,甚至需要推倒了重来,民众也不至于愤怒,因为,自己的行为,当然该由自己负责。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017