注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

孙悟空出生地需要考证吗  

2010-01-17 17:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        孙悟空出生地需要考证吗

                     文/谢浮名

研究神魔小说《西游记》的专家为孙悟空的祖籍曾争论得沸沸扬扬,山西、山东、河南、湖北等地都曾宣称是齐天大圣的故乡。这本来就够热闹的。据中新网1月7日电,近日更有福建专家考证,齐天大圣出生于福建顺昌。

大家都知道,小说本来就是虚构的东西,里面虽然确实有现实的影子,但绝对不能硬指为实有其人,实有其事。曾经有研究《红楼梦》者热衷索隐,以探求故事外的真相,指认贾宝玉影射某人,贾政影射某人,贾母影射某人,这自然是缘木求鱼,不可能有令人信服的结论,因此很遭了讥嘲。这还是现实主义小说,更何况是纯属想象的神魔小说《西游记》,要从中考证孙悟空是哪里人,猪八戒是否野猪投胎,沙僧究竟会多少变化,只可能成为笑柄,惹人耻笑。

研究者真的傻到如此地步,甘当笑柄?当然不是,背后的利益因素不容小觑。河南安阳近来挖掘了一座古墓,当地专家迫不及待地指认那就是曹操墓,安阳市文物局一位副局长信誓旦旦地公开声称:“曹操高陵认定的结果经得起历史检验。” 当地有关部门准备借此打造旅游景点,着手规划建设“博物馆”。然而,专家提供的所谓九大证据都不充分,疑点极多,经不起推敲。该古墓是否曹操墓,还远未到“盖棺论定”时。那么,研究者与官方为什么互动得如此合拍,一个急匆匆地遽下断语,一个兴冲冲马上行动?有专家测算,如果安阳古墓真的是曹操墓,那么,每年收益至少4.2亿。原来奥妙就在这里。从前,地方政府喜欢玩“文化搭台、经济唱戏”的把戏。安阳不过是改造了一下,成了“曹操搭台,经济唱戏”而已。也正因为如此,其它一些地方都坐不住了,或者声称要发掘当地的“曹操墓”,或者要与安阳“联手打造曹操旅游文化区”,考古和文化成了某些地方借机博取GDP的道具,其研究结论当然草率,留下笑话的可能性也就无可避免了。

因此,笔者难免猜测,热衷于硬拉孙悟空为老乡,最终也是为了“经济唱戏”。然而,被巨大的经济利益驱使的所谓研究、考证,很少有不落下笑话的。

 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017