注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

古代名著里没有潘金莲那罪恶的爱情  

2009-10-27 14:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          古代名著里没有潘金莲那罪恶的爱情

                                    文/谢浮名

 近日,新版《水浒》编剧温豪杰及宣传负责人邓鲁平宣称,剧中人物性情将大变,粗鲁、野蛮的鲁智深、李逵会成为温柔的男人,孙二娘不再卖人肉包子,淫妇潘金莲将被塑造成一个勇敢追求爱情的寂寞女人。(10月27日《华商报》)

新版《水浒》电视剧还没有出来,我们自然无法窥见它究竟会怎样演绎这一部古代名著,但既然透露出上述耸人听闻的信息的有编剧,我们也就没有必要怀疑其真实性。

诚然,对《水浒》里的人物,一向颇多微词,梁山英雄和杀人魔王总是奇怪地融成混合体,摘人心肝、割人大腿肉下酒,是所谓的好汉的家常便饭,可是,这些凶残血腥的行为,恰好是那个年代里“英雄”的真实写照,也就是说,没有了暴躁凶残,李逵不再是李逵;没有了快意恩仇,武松不再是武松;没有了打遍人间不平的侠肝义胆,鲁达也就不再是鲁达。假使将他们身上的凶残暴戾剔除,就很有点无限拔高的嫌疑,像极了文革时期文学作品中那些去尽了七情六欲、不食人家烟火的“高大全”们。这样的人物,已经很接近能为共产主义理想献身的当代英雄,哪里还是北宋末年的草莽英雄?

改编古代名著,无可避免地会植入现代人的思维,这本该是相当遗憾的事。人们看古代名著,对其中塑造的人物,会知人论世,给予合乎历史真实的评判,是不劳烦编剧们以现代人的道德标准强行“修正”的。假使真要来一番“修正”,就不该叫改编,应该叫全新创作,和名著《水浒》无关。编剧们干脆宣称是对北宋末年梁山英雄的全新演绎,何必打着《水浒》的旗号呢?

这种“修正”,以对潘金莲的“改造”最为吸引人眼球。当年王思懿版本的潘金莲为这个人物翻案,引起过极大反弹,而新版本中的潘金莲更将进一步,她不被定位于淫娃荡妇,而是一个勇敢地追求爱情,最终情场失意的寂寞女人,因一朵鲜花插在牛粪上,她嫁给“三寸丁骨树皮”武大郎,感情生活很不如意,于是爱上了武松,在失恋的状态下遇到西门庆这样一个风流人物,再加上王婆的撺掇才走火入魔,谋杀了武大郎。总之,她不再是罪恶的化身,而纯粹是一个受害者,即使犯下了杀人大罪,也是值得原谅的。

如此一来,潘金莲确是摩登了,然而,所宣扬的观念,时尚得怕是现代人也难以接受,元末明初的施耐庵纵使伟大,也不可能新潮到这一步吧,至于近千年前的北宋社会的人们,正在三纲五常的封建礼教严密束缚之下,更是不可能接受现代思想的熏陶。这样的《水浒》,还是那一部古代文学名著吗?

以现代人的意识为指导来戏说古代文学名著,不是不可以,周星驰的《大话西游》就是成功的范例。可是,应该明白,《大话西游》纯粹是套上了古装的现代人的思想的演绎,和古代名著《西游记》无关,除了人物名字。换一句话说,它是戏说,是创造,不是改编,观众也绝对不把它当做《西游记》看。而新版《水浒》是大声鼓吹“忠实于原著”的。鲁达、李逵温柔了,孙二娘美丽可爱了,连淫荡的典范潘金莲都成了纯粹的受害者,这还能叫做“忠实于原著”吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017