注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

“霸”得人心惊肉跳  

2009-10-10 09:31:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“霸”得人心惊肉跳

              文/谢浮名

近年,“霸”字相当火爆,使用频率极高。在地方上为非作歹,仗势欺人者叫村霸、乡霸,拦路抢劫者叫路霸。这犹有可说。根据词典,霸即是粗暴野蛮横行乡里,说白了,被称作“霸”的,都不是东西。然而,让人奇怪的是,这么个叫人深恶痛绝的东西,居然为众厂商所青睐,推出的产品纷纷以“霸”为号:空调机叫“凉霸”,快餐面叫“面霸”,浴室加热器叫“浴霸”,更为匪夷所思的,学生用的考试题集叫“考霸”。这样,走进各类商场,这“霸”那“霸”,一概匪气十足地跳到人们面前张牙舞爪,叫人误以为进入匪窝盗窟,焉得不心惊肉跳!

是什么原因叫众厂商善恶不分,如此钟情“霸”字?这无疑有语言能力障碍的因素,把“霸”和威风凛凛等同起来,误以为“霸”就是老子天下第一,当者辟易,谋图借此讨个吉兆,这和给初生婴儿取个响亮的名字用意相同,初衷无可厚非,只为不懂“霸”的含义,乃是横行乡里,欺压善良,从而闹了笑话。然而,更重要的原因则是认知能力和道德水准低下,甘于和匪类为伍,一味地强暴横行,不知道产品该以过硬的质量、一流的服务取胜。

中国文化,历来讲究安和,信奉王道,不杂丝毫霸气。商家推广产品,需要创意,但不可无视中国文化的特质,无视顾客的心理感受。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017