注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

三聚氰胺事件后的国内奶业会是扶不起的阿斗吗  

2009-09-07 09:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三聚氰胺事件后的国内奶业会是扶不起的阿斗吗

                文/谢浮名

去年,臭名昭著的三聚氰胺事件如一记闷棍,把中国乳业敲得晕头转向,某些企业如三鹿等,黯然退出了市场。优胜劣汰,从来都是市场规律,沧海横流,方显英雄本色,敢于担负责任的企业从此反而更大的发挥空间。以此而论,三聚氰胺丑闻或许正是中国奶业在困境中重新整合,寻求生存、壮大的契机。

近日,由国家工信部和国家发改委会同有关部门联合修订的《乳制品工业产业政策(2009年修订)》正式对外公布,规定进入乳制品工业的出资人必须具有稳定可控的奶源基地,且现有净资产不得低于拟建乳制品项目所需资本金的2倍,总资产不得低于拟建项目所需总投资的3倍。新建乳制品加工项目稳定可控的奶源基地产生鲜乳数量,不低于加工能力的40%;改(扩)建项目不低于原有加工能力的75%。液态乳生产企业所用生鲜乳100%使用稳定可控奶源基地产的生鲜乳,配方粉生产企业所用原料50%以上为稳定可控奶源基地产的生鲜乳。如此大幅提高奶业企业扩张成本,将不具备责任能力的企业拒之门外。这一政策,看起来残忍,使得靠歪门邪道牟取暴利的手工作坊式企业不得其门而入。可是,残忍的背后,将明显加速我国乳业奶源建设的现代化程度,体现了对消费者生命安全的负责感。

放眼国内奶业,能争天下之雄长者,只剩下伊利、蒙牛等寥寥数家。以伊利集团论,几年以前,该企业就展示了颇为远大的眼光,陆续投入巨资进行奶源基地建设,拥有国内最顶级的三大黄金奶源牧场——新疆伊犁、内蒙古呼伦贝尔以及锡林郭勒牧场,这三大牧场区横跨中国北部的北纬40度到50度的草原地带,拥有充足的阳光、肥沃的土壤以及优良的水资源及气候,加上伊利从德国、荷兰引进的优良荷斯坦黑白花奶牛。使得伊利奶源资源优势愈加明显。

然而笔者亦有忧惧。古人告诫为政者:得民心者得天下。这句话其实也在教导企业家树立服务意识,视顾客为上帝,生产最环保的产品,否则,三鹿即是前车之鉴。如今,在政策的扶持下,大型奶业集团有了更宽广的用武之地,就需要更强烈的服务意识,类似三聚氰胺事件,是不允许再次爆发的,毕竟,在全球化的今天,消费者的选择余地大得很,假使国内企业的产品无视消费者利益,以为全国牛奶操之在我,任意妄为,从而不能获得消费者充分的信任,那将成为扶不起的阿斗太子,如何抗衡境外名牌奶业产品的蚕食?到时候遑论发展壮大,就是生存都成问题。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017