登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

乳业新政出台,各乳业巨头何去何从?  

2009-09-07 01:09:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乳业新政出台,各乳业巨头何去何从?

近日,工信部与发改委联合发布《乳制品工业产业政策(2009年修订)》,将新建乳制品项目可控奶源占比从30%提高至40%,大幅提高了奶业企业扩张成本。新政对行业准入门槛做了更加明确和严格的规定:进入乳制品工业的出资人必须具有稳定可控的奶源基地,经济实力和抗风险能力强。新建乳制品加工项目已有稳定可控的奶源基地产生鲜乳数量不低于加工能力的40%(之前为30%),改(扩)建项目不低于原有加工能力的75%。

三聚氰胺事件爆发前,我国整个奶源管理处于无序状态,企业之间肆意抢购奶源的现象非常严重,恶性竞争问题突出。“新政”将“可控奶源”的比例提高了10%,一方面有利于规范对奶源的监管,保障乳品安全,另一方面也意味着厂商的经营成本将增大,这对于利润微薄的乳制品行业而言,生存压力会增大,新政将加快乳制品行业集中度,市场份额会越来越向大企业靠拢,行业剧烈洗牌将在所难免。

既然是行业洗牌,那么结局会如何?依笔者的观点,洗牌将加剧奶业两极分化的趋势,强者更强,弱者将最终被市场吞噬。“得奶源者得天下”已经是业内观察家们的共识,时下,最“得奶源者”首推伊利集团。据称,伊利拥有国内顶级的三大黄金奶源牧场,而且早在几年前就已经开始了在全国范围规划奶源基地。有伊利人自夸:中国所有的优质牧场都有伊利的身影!不管洗牌的结局如何,大型奶业集团在政策的扶持下,应该能生产最优质的奶。

当然,国内奶业集团能否在外企的虎视眈眈之下有一番作为,撑起民族奶业的大旗,对于消费者而言,似乎无关紧要,他们看重的是哪个企业能给他们提供最优质、最纯正、最能保障他们健康的牛奶。依此看来,能得中国奶业市场的天下者,应该是最具责任心的企业。

 

  评论这张
 
阅读(10989)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018