登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

现代公民意识的培养比GDP更重要  

2009-09-03 16:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现代公民意识的培养比GDP更重要

文/谢浮名

如今某些地方,患上了“GDP崇拜症”,片面认为GDP是万能的,GDP增长就等于发展,相当一部分政府官员甚至觉得“有了GDP,走到哪儿都神气”。有人因此弄虚作假,以至于各地GDP之和远远高于全国核算数据;有人不管这GDP是否绿色环保,是否带着血腥。

把GQP作为官员考核的一项重要指标,原本是不错的,可是,除此而外,有更重要的东西在,那就是教化。所谓教化,是社会秩序观的构建,是对心灵品质的提升,是把人培养成真正的现代公民的模具。现代化最根本的就是人的现代化,中世纪的奴隶是无法成为现代公民的。陈腐落后的观念充斥的社会,即使享有最尖端的现代科技带来的诸般成果,拥有最丰厚的物质基础,也绝对不是现代社会。一个留着清代长辫、动不动就跪拜的人,哪怕浸染在现代科技文明里,也不是现代公民。

自古以来,官员的最高理想是“致君尧舜上,再使风俗淳”,其意思,即指官员的最大职责,是教化民众,打造人际关系纯粹、质朴的“和谐社会”。孔子以为:“导之以政,齐之以刑,民免而无耻;导之以德,齐之以礼,有耻且格。”这就是说,在民众缺乏羞耻善恶是非之心的时候,用严刑竣法统治民众,不能解决根本问题。如果用道德和礼教感化引导人们,人们有了自觉的道德意识,有了惭愧之心,羞耻之心,能够知道是非善恶,就不会再犯罪,从而天下太平,达到治世。

然而,改革开放三十年,由于对GDP的片面强调,我们在物质生活水平得到了极大地提升的同时,没有把教化民众的这一最具意义的举措摆在应有的位置,或多或少地忽视了现代公民意识的培养,致使奴隶意识、野蛮习性盛行,很多人的思想观念还处于蒙昧状态,以为所有的举措只在获取物质利益,能为谋生派上用场的东西才有意义。

对教化的忽视就是对人性中的欲望和恶的释放,无论这种忽视以什么名义进行。把教化重新纳入考核官员政绩的第一位的指标,着力于对人们进行现代公民意识的培养,比片面追求GDP更为重要。

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018