注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

私塾受青睐,给了现行教育体制一记热辣辣的耳光  

2009-09-29 16:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

私塾受青睐,给了现行教育体制一记热辣辣的耳光

文/谢浮名

近几年来,私塾的发展势头颇有迅猛,日前,成都甚至出现了一家全日制的私塾,语文教材是四书五经,英语教材则是《圣经》和《莎士比亚文集》。目前已有5个孩子在那里进行全日制的学习和生活。这些孩子的家长,多因为不愿孩子受现行教育体制的束缚,将来想把孩子送出国。(9月29日《成都商报》)

这无疑透露出一个危险的信号:现行教育体制正遭遇信任危机。

不可否认私塾在历史上作出的重大贡献。漫长的封建年代,文化的传递、人才的培养,都有赖于私塾,但是,由于私塾的课程设置与社会不相适应:教材的编排严重有悖于学生的生理心理成长规律,知识覆盖面窄,知识老化问题严重,加上简单粗暴的填鸭式教学方法,时序进入近代,它只能落得落花流水春去也的命运。

这样一种陈旧的教育模式,到了今天,居然死灰复燃,成了一部分学生家长青睐的对象,理由只不过是将来要把孩子送出国深造,“不愿孩子受现行教育体制的束缚”。在他们看来,现行教育体制已经和先进的西方国家严重脱轨,接受它的教育,还不如送到被历史淘汰的私塾去的好。

这是当下的中国教育怎样的悲哀!

我国的现行教育体制,是借鉴西方的教育理念、模式而形成的,然而,从兴起到发展,已近百年,最终孕育出一个以升学为核心价值的怪胎,忽视了对学生的道德建设、人格养成,对想象力、创造力的形成不闻不问,更不愿意培养学生的实践能力,一味地剑走偏锋,眼里只有分数。只要能够考上好大学,学生就是好学生,考试就是好老师,学校就是好学校。这样的教育行为,不啻是对青少年的摧残,难怪会被一部分学生家长摈弃。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017