注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

是父亲生下了贪官,还是贪官生下了他父亲?  

2009-09-29 13:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是父亲生下了贪官,还是贪官生下了他父亲?

                     文/谢浮名

受贿263万元,还有260多万元说不清来源的荥阳原人大常委会主任武今明确实生财有道,为了方便受贿,居然把父亲和岳母的生日改为1月1日。每年的这一天,他就大摆宴席,广发请帖,邀请荥阳市大小机关的熟人及商人为其父亲和岳母祝寿。仅这一天,武今明收取的钱物就多达几十万元人民币。(9月29日《武汉晚报》)

这很像是一个古代笑话的翻版:有人为讨好县官,打听到县官属鼠,打造了一只金老鼠送给县官做生日礼物,哪知县官贪得无厌,得陇望蜀,说:本老爷属袋鼠,个头比你这金老鼠大多了。再说,明天本老爷夫人生日,她属牛。

一个地级市的人大常委会主任,论级别,也不算低了,可是,眼里只有白花花的银子,变着花样大肆索取贿赂,连基本的礼义廉耻都不要,父亲、岳母的生日都可以由他规定,真叫人不明白,究竟是父亲生下了他呢,还是他生下了父亲。

如此寡廉鲜耻的官员,能指望他践行“三个代表”,全心全意为人民服务么?

自然,不择手段攫取金钱的官员只是“一小撮”,然而,正是这“一小撮”,将“官声”败坏殆尽,将清正廉明的政府形象涂抹得污迹斑斑。一件雪白的衬衣,弄脏容易,洗净就难了。提防“一小撮”弄脏了政府这件清正廉明的“白衬衣”,除了制度的设计,千万别忘了礼义廉耻等基本道德的建设。选拔、考察官员,最高的标准是德才兼备,然而金无足赤,人无完人,完美到符合这一标准的毕竟不多见,大多数情况之下,都需要有所取舍。这就应该以德为先,德尊望隆,即使才有不足,也能遵循预设的制度运转,假使因为人才不可多得,从而极力栽培,忽视了德行的考察,让有才少德者混上领导岗位,那么,整个社会体系,会从根子上烂掉。

武今明是如何爬上领导岗位的,我不知道,但是,历年来组织部门对他的考察评语,肯定少不了“有才”这一项,否则,也做不到市人大常委会主任。只是,在考察之时,是否对他的德行有所忽略呢?

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017