注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

遭遇“死亡威胁”反证记者职业良知  

2009-09-27 19:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

遭遇“死亡威胁”反证记者职业良知

         文/谢浮名

央视主持人赵普近日爆料,今年6月,央视《焦点访谈》曝光了某些学校,利用“推优”政策从中牟取暴利。工作人员因此遭受相关利益单位和个人发出的“死亡威胁”。(9月27日《重庆晚报》)

记者的职责就是将具有典型意义的事件的真相,通过报导呈现于大众媒体,协助媒体达成守望、教育、讨论等功能。李大钊曾说过:“现在的新闻,就是将来的历史。” 著名学者吴晗也说过:“历史工作者是记录昨天的历史,新闻工作者记录今天的历史。”不虚美,不隐恶从来就是我国史学家的优良传统。作为记者,记录今天的历史学家,守望正义,以实事求是的态度去挖掘事实的本质,是起码的职业良知。

然而,近几年,在新闻界,为个人或集体的利益,故意“虚美、隐恶”的现象时有发生,以至于有人强烈抨击记者的职业良知群体堕落。这种抨击,没有看到绝大多数记者的守望正义的顽强与坚韧,只见树木,不见森林,套用鲁迅的话:要论中国记者,必须不被个案所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。

央视“焦点访谈”工作人员遭遇“死亡威胁”,正是记者的良知依然普遍存在的反证。早在1998年起,央视门口每天都有一支浩浩荡荡的说情大军,动员所有的社会关系,向央视的各个岗位游说、施压,贿赂,甚至威胁,目的只在于将报道扼杀在摇篮之中。从那时起,焦点访谈栏目就和这一群体斗智斗勇,成功地完成了一次又一次正义守望,极大地弘扬了正气,全国人民为之欢欣鼓舞,该栏目收视率一直居高不下。从这个角度来说,正义的维持,有赖于记者的守望。而这一回,有人居然向记者发出“死亡威胁”,正是记者坚守职业良知使然。假使记者屈从说情者,哪里会有什么“死亡威胁”?

这种职业良知,也炼成了记者的大无畏的勇气。有人问赵普如何看待威胁,赵普回答:“我一直都相信,这些人也就只敢躲在背后耍耍花招,不真敢怎么样,邪不压正”。是的,在法治意识得到了极大普及的今天,能有几个被曝光者敢于公然冒天下之大不韪,真正地威胁记者的生命安全,还是个疑问。再说,为了守望正义,即使有所牺牲,也是新闻从业者的荣光。这种牺牲,比泰山还重。

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017