注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

出错的学术明星和跳出来抨击的学者,谁更该羞惭?  

2009-09-15 15:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出错的学术明星和跳出来抨击的学者,谁更该羞惭?

                           文/谢浮名

近日,在央视“百家讲坛”开讲“两宋风云”而走红的青年教师袁腾飞,不仅被批评讲史信口开河、错误百出,还被指证拿别人历史小说中虚构的情节当作正史讲,是“无耻的抄袭者”。(9月15日《中国青年报》)

袁腾飞的知识库是否不具备基本的史实,而真的“信口开河,错误百出”?但凡看过他主讲的“两宋风云”的人,为袁腾飞的三寸不烂之舌倾倒之余,对一些网民的指责应该会嗤之以鼻的。在袁腾飞的演讲过程中,某些细节容或与史实有出入,但绝非“信口开河,错误百出”。至于抄袭网络小说一说,只要了解袁腾飞的阅读习惯,种种指责,不攻自破。袁平时很少上网,通过传统途径阅读书籍,从未看过网络小说《柔福帝姬》。对于网上详尽列出的雷同之处,细细比较,可以发现,两边文字没有10个字以上相同。如此“雷同”法,是无法够得上抄袭的罪名的。

从央视推出百家讲坛起,这些主讲人,文化的传播者,无一例外都是遭到各式各样的抨击。于丹被十博士联名抵制,阎崇年签售遭“掌掴”,易中天、纪连海被指传播“伪学术”,此情此景,历历如在目前。确实是火一个灭一个,红一个毁一个。为什么人们在接受主讲人传播的文化的同时,如此咬牙切齿,必欲毁灭而后快?无它,只因为以为小说就是历史,讲坛就是学术,课案就是作品,把一档自我定位为向公众传播知识和思想的电视节目当做了权威学术讲座而已。

作为一档电视节目,观赏性毫无疑问是第一位的。假使没有了观众,其生存都成了问题,遑论其他。突出了观赏性,当然会“浅薄”,而这个“浅薄”,正是观众之所需。人们看电视,主要目的在休闲、放松,谁也不愿意拿高深的学术理论来剥夺自己本该享受的休闲娱乐时间。这就好比是《三国志》和《三国演义》,后者正因为有了“七分历史,三分虚构”,好看之极,才风行天下。至于《三国志》,让关在书斋里的学者摩挲把玩好了,普通的老百姓是不需要知道关羽的那把青龙偃月刀究竟是否真的八十一斤。

如果仅仅是普通网民在抨击,也还罢了,偏偏掺和进来呲牙咧嘴的,还有堂堂学者,说什么袁腾飞缺乏“起码的道德自律和学术真诚”。不知道这些学者,潜心学问一辈子,他所研究的领域除了圈内的少数人有所了解之外,还有多少人耳闻过?曾有儒学研究会向制片人王晓琴提出于丹讲座的种种谬误,王咏琴答:你儒学研究会成立许久,默默无闻;于丹讲了7天,让全世界都知道了《论语》,“为什么还要苛求呢?”

王晓琴答得太客气了,她该说:学术成就的高低决定于广大百姓受惠了多少。一个学者,默默无闻地寻章摘句一辈子,所谓的成果最终成为一堆谁也不看的故纸堆,不惟没有价值,简直在浪费纳税人的钱财。这样的学者,才应该羞惭。

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017