登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

牙疼得厉害就该下决心拔  

2009-08-06 10:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       牙疼得厉害就该拔

          文/谢浮名

早一向,牙疼又犯了,半边脸都肿起来,疼得只想撞墙。用舌头抵住病牙,晃动得厉害。我痛下决心,要上医院把它拔下来,于是试着伸手指头到嘴里摇它,想不到,根本用不着费事,病牙应手而落,疼痛感立止,说不出的舒泰,好几年来时不时发作的牙疼病,终于根治,吃饭睡觉都倍儿香。原来,从痛苦到幸福,就这么简单。

社会转型时期,旧的、与社会不相适应的种种制度就是病牙,常常把人们折腾得死去活来。当年人民公社镌刻的关于饥饿的记忆,中国的全体农民大概淡忘不了。安徽的几个农民,实在熬不下去了,铤而走险,歃血为盟,私下包产到户,其结果是庄稼才收获一季,就填饱了肚子,还有了余粮。中国农村大改革由此拉开了序幕,农民从而享受到了温饱的快乐。

拔出病牙并不难,难就难在下决心,废除陈旧的、不合时宜的制度也一样。我们习惯于走老路,即是走的是一条崎岖的山路,跌跌撞撞、碰碰磕磕,痛苦不堪,也难以下决心去平整路面,整出一条康庄大道来。

先哲有云:“世易时移,变法宜矣。”让活人跌死在崎岖的上路上,与叫尿憋死没什么区别。

几天前颇为轰动的“开胸验肺”事件,很能说明问题。农民工张海超被多家医院诊断为尘肺,可是,郑州职业病防治所却为其作出了“肺结核”的诊断。为寻求真相,这位28岁的年轻人只好跑到郑大一附院,不顾医生劝阻铁心“开胸验肺”,以此悲壮之举揭穿谎言。然而,“开胸验肺”的结果无效,相关机构只认郑州市职防所的鉴定结论,依据是《职业病防治法》和《职业病诊断与鉴定管理办法》。

填补《职业病防治法》、《职业病诊断与鉴定管理办法》的叫人哭笑不得的漏洞,是一件轻而易举的事,只在一举手、一投足之间,何苦折腾可怜兮兮的张海超!

自然,病牙刚刚拔下来之初,牙槽空落落的,会感到不适应,好比海员,在颠簸的海上生活惯了,刚上陆地之时,会走得摇摇摆摆。但是,度过了适应期,则会感到前所未有的畅快。改造旧的制度与此相仿佛。当年,美国的黑奴惨遭奴隶主的蹂躏,生活在人间地狱,可是美国废奴宣言刚刚发布之时,很多黑奴捶胸顿足,痛哭流涕,说是今后没了主人,如何活得下去。事实上,获得了自由身的黑奴,度过了脱离依附的不适应期,活得前所未有的好。

因此,牙疼得厉害,叫你觉得痛不欲生的时候,就该下决心拔了它。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018