注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

风光无限的刘宗朝是如何成为“欧阳疯”的  

2009-08-03 09:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      刘宗朝是如何成为“欧阳疯”的

                            文/谢浮名

在重庆的一间破败的黑屋里,住着一个靠拾荒度日的“欧阳疯”,整天疯疯癫癫,一有空闲就滔滔不绝地讲述自己领导几万人的集团公司的经历,他就是10多年前重庆家喻户晓的刘宗朝,一名被媒体大力讴歌的改革领头雁、十大优秀企业家。他所领导的国光集团,短短几年从一个手工作坊壮大成巨型产业集团。刘宗朝也因此风光无限,当时社会上有人卖刘宗朝个人肖像照,每张8元。据当时国光集团一位负责人介绍,照片印制了40万张,基本都卖出去了。(8月3日《重庆晚报》)

由一家手工作坊的头儿迅猛地成长为巨型公司的总裁,再沦落成拾荒的疯汉,总共才短短20多年,其兴也勃,其亡也速,正应了《桃花扇》里的一段唱词:“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”

刘宗朝的悲剧叫人唏嘘,而探究他的人生轨迹,所提供的前车之鉴对无数后来者不啻暮鼓晨钟,决不能仅仅当做茶余饭后的笑料。

是的,刘宗朝发疯,很大程度上缘于好出风头的个性。在公司业务蒸蒸日上之时,他不是审时度势,制订符合公司发展壮大的切实可行的计划,一步一个脚印向前推进,而是头脑发热,一意孤行,到处伸手,盲目扩张。最终导致资金链断裂,一家威名赫赫的巨型公司轰然坍塌,自己也锒铛入狱。

可是,如果仅仅将刘宗朝的兴衰史看成个人的性格悲剧,而看不到无法监管的体制绽开的“恶之花”,则未免太过肤浅。

如果是一家私营企业,赚与赔都是老板自己的事,那么,公司的决策全部操控在老板手里,其他人没有插手的余地,犹有可说。然而,国光集团是一家大型国有企业,从理论上讲,应该具备比较完善的监督制度。这不仅仅有政府经济管理,有监察(纪检)、审计、财政、税务、金融、工商等部门对企业领导人员的监督,还有集团内部领导人员决策权、管理权的互相制约,党委会、董事会、监事会、财务总监、职代会等等,都有权力和责任制约总裁一意孤行。可是,这一切,在我国的国有企业里,都成了一纸空文,总裁的权力无限大,完全“家天下”的格局。于是,总裁就决定了国有企业的盛衰兴亡。当初,刘宗朝头脑高烧,不切实际地提出“让国光成为世界性财团”的口号,疾风暴雨般打出“疯拳”,妄图在全世界遍地开花,这样,资金链断裂,公司倒闭也就顺理成章了。

国光集团兴亡的整个过程,根本就看不到监管留下的一鳞半爪的痕迹,也就只好由着刘宗朝发疯。

近年来,国有企业问题频出,多少总裁跌得鼻青脸肿,永远也爬不起来;多少企业巨额亏损,甚至倒闭,致使国家财产蒙受巨大损失,刘宗朝的发疯过程就是一个缩影。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017