登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

录取低分放弃高分,高考招生风向变了  

2009-08-30 09:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

录取低分放弃高分,高考招生风向变了

高考招生需要“两条腿走路”

         文/谢浮名

在今年高考招生中,临沂师范学院投档考生中有十几名考生由于“综合素质评价低”而被退档,也有刚上投档线的考生因为“综合素质评价高”被录取。据悉,这是山东省将学生综合素质评价纳入高考录取依据以来,首次出现投档高分考生被退档的情况。(8月30日《中国青年报》)

高考恢复三十年来,考试分数一直是招生的唯一指标,当然,在上个世纪80年代前后,还有一项指标,叫“政审”,那是畸形的“成分论”在特定时代的怪胎。这一回,临沂师院不唯分数论英雄,将综合素质纳入招生考评范围,把螃蟹吃得吱吱叫,引来舆论聚焦,是理所当然的事。

在唯分数论的教育环境,高校录取的大学生,从来不缺少高分低能者,他们没有思想,不懂社会,甚至生活不能自理,分数高是支撑他们自傲的唯一支点。这样的人,走进社会,也只能是次品、废品。更严重的是,这种教育环境,把应试教育刺激成一匹发疯的西班牙斗牛,横冲直撞,挡者披靡。整个社会、全体家长、学生都为分数熬红了眼睛。8月29日晚上,央视播出了一个专题:《成都10万学生参加补习》,触目惊心,本该轻松快乐的暑假成了比正常读书期间更累的“学习月”。这其实是一种极普遍的现象,放眼全国,莫不如此,不独成都为然。分啊分,学生的命根!哪个学生会不要“命根”?

分数叫全体中国人疯狂,学校也就成了高分低能的废品的流水生产线,综合素质的培养自然只有靠边站。有人哀叹,大学生竞争力不如农民工,大喊着“成绩一等的帮人打工,成绩二等的自己做老板”,并以此证明读书无用,悲哉!

因此,笔者为临沂师院将综合素质纳入招生考评范围欢欣鼓舞,国家、社会需要的是有用的人才,而不是高分低能的废品。一旦临沂师院的举措推广到全国,教育的风向必将为之一变,学生思想道德的建设,身体素质的增强,发现问题、分析问题决问题的能力的提高,都是指日可待的。

当然,综合素质的评定,有着极大的主观性,不像摆在桌面上的考试分数那样容易操作。据悉,两年以前,山东省就将考生的综合素质评价写入电子档案,并规定它是录取依据之一,可是,这一政策一直停留在政策层面,关键的障碍,就是评定过程中的主观随意性。如何增强综合素质考评的可操作性,是迫在眉睫的大事,考验着相关部门的智慧。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018