登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

企业非法排污不能简单地以投毒罪论处  

2009-08-23 13:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   企业非法排污不能简单地以投毒罪论处

                    文/谢浮名

盐城标新化工公司涉嫌排放有毒废液事件一审宣判结果出来了:法人代表胡文标和生产厂长丁月生以“投毒罪”分别被判处有期徒刑十一年和六年。这是国内第一次以这个罪名判处排污企业的责任人,而之前,排污导致严重后果的企业责任人都被以“重大环境污染事故罪”追究刑事责任。(8月23日《现代快报》)

对深受污染之害的广大公民而言,这样的判决自然值得欢呼雀跃,同时,产生的示范意义也使盐城的很多企业主震动,明白排污的风险有多大。盐城标新化工公司无视人民的生命财产安全,从暗槽偷排废液,污染了盐城自来水厂取水口的水源,致使盐城人66小时没水喝,严重危害公共安全,使公共财产遭受重大损失。从情理上来说,无论怎么重判,都不为过。可是,以投毒罪惩治企业排放有毒废液,虽然顺应民心舆情,然而于法无据。

在这里,有必要区分一下重大污染环境事故罪和“投毒罪”。前者一般情况下是过失犯罪,后者则是故意犯罪;前者是结果犯罪,后者则是行为犯罪。有专家说得明白,如果将盐城标新化工公司的行为定性为“投毒罪”,那么,只要有厂矿排了污水,不管有没有导致严重事故,都是犯了投毒罪。如此一来,其他还在排污的厂矿负责人是不是都要抓起来?因为他们的行为性质和盐城标新化工公司法人代表胡文标是一样的,只是没有产生显性后果而已。

罪刑法定是司法准则。法律是什么样的规定,法院就该执行什么样的判决。在现行法律还没有对相关行为予以明确定性的情况下,不能拿另一个法律条文生搬硬套,否则,有削足适履的嫌疑,经不起推敲。如果盐城标新化工公司投毒罪成立,那么,按照该款律条,由于它严重地危害了公共安全,给公共财产带来了重大损失,必须顶格处罚,即执行死刑,决不能只判违犯该款律条所规定的最低刑期:11年。

排放有毒废液该不该重处?回答自然是肯定的。但是,法院判决,应该严格按照法律条文办事,而不能“随意创新”。我们可以也应该要求法律与时俱进,在事实发生后,加以修订以适应社会发展。但不能生搬硬套,更不能被民意舆情裹胁。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018