登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

凉夏其实不是福  

2009-08-21 13:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     凉夏其实不是福

           文/谢浮名

往年的长沙,一到三伏天,就成了闻名全国的大火炉,柏油路面上火苗窜起来尺八高,烤得人发昏章第十一。今年却好,三伏天都过完了,少有闷热难熬的日子,凉爽宜人。然而,反常的天气带给长沙人的这点小小的“幸福”是以全国大部分地区遭遇极端天气为代价获得的:新疆出现6月飞雪,犹如寒冬;西藏遭遇30年来最严重干旱;台湾则发生特大水患……

这自然是天灾,和环流异常有关。但不可否认,它也是人类的活动所致。随着工业经济的迅猛发展、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,二氧化碳排放量愈来愈大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,即使我们曾经引以为豪的高速增长的GDP也因为环境污染、气候变化而“大打折扣”。有一部给人们深刻印象的灾难片《后天》,对全球变暖可能造成的后果进行了详尽的描述,为人类敲响了警钟。美国国防部2007年出台的一份报告预测,明年以后,中国北方将水患不断,南方将一片干旱。

这么看来,我们谨慎地行动,不和大自然作对,不过度开发,减少一点和天斗、和地斗的乐趣,顺应自然,有序开发,实则在为人类自身的生存做长远打算。古人说得好:不涸泽而渔,不焚林而猎。善待自然,就是善待自己。

并不是上天特地眷顾长沙人,让你享受了一个凉夏。由气候变暖而导致的变化无常的天气最善于变脸,说不定一眨眼间,它就给你一个滚烫的“秋老虎”。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018