注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

提示防盗用暗语的无奈  

2009-08-18 11:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    提示防盗用暗语的无奈

                文/谢浮名                     

近日,揭秘公交人员提醒乘客防贼暗语的“扫盲帖”在网上十分流行,帖中总结的暗语五花八门,弦外之音却无一例外是——请注意,有贼出没!“请往车厢里面走,别都堵在门口!”“您刷卡了吗?”“您的东西掉了!”等等,都是隐晦的“暗语”。这些暗语,公交司乘人员几乎人人熟知。(8月18日《北京晨报》)

如今,扒手猖獗,而警力又难以适时延伸到公交车上。人们出行,常有失盗,这还不算,稍有反抗,常常招致扒窃团伙的打击报复。不错,假使每个人都多一点正义感,一旦发现扒手行窃,群起而攻之,那么,扒手的气焰不致如此嚣张。然而,我们似乎也应该理解乘客的沉默。有统计显示,近三分之一的见义勇为人员,牺牲或受伤丧失劳动能力后,家庭陷入困顿。本应受到社会“厚待”的他们,却遭遇生存尴尬。趋利避害是人的本能,尽管传统道德要求人们见义勇为,但成本超过当事者的承受限度时,人们当看客也就情有可原。

这就有了司乘人员的防盗暗语。在大多数乘客都不愿出头惩戒扒手,而警力又无法适时到达的时候,司乘人员缘于职业道德,为保护乘客的财产安全,总得有所动作,如果直接揭发,难免招来报复。被网友赞誉为“惠州最美女乘务员”的公交售票员郭必荣,就因为两次喝止扒手行窃,惨遭毒打。据公交司乘人员介绍,这些暗语也经过了一个由“明”到“暗”、从简单到复杂的过程。“起初我们是直截了当地告诉乘客,现在委婉多了。这样既保证了乘客的财产安全,也能保护自己。”

本来就应该是光明正大的防盗行为,转而为要司乘人员用暗语提示,无奈得叫人心酸,很有点讽刺意味。如何才能将司乘人员的防扒提示由暗语恢复为“明语”,除了呼唤民众多一点见义勇为,公安部门应该负有最大的责任。毕竟,维护社会治安,是警察的事,民众只是协助力量。当然,我们也理解公安部门的苦衷:警力不足。但是,只要懂脑筋,办法总是有的。早几天我回了一趟老家:湖南邵东。这个地方,曾经扒手猖獗,市民苦不堪言。想不到,如今很少见到扒手。原来,警方想出了一个极简单而又行之有效的办法,公交车上的防盗提示语是“发现扒手,请打电话,举报有奖”,后面附有不同的该管地段的警察名字、手机号码。该管警察在接到电话后的几分钟内即能赶到及时处理。愚以为,邵东警方的办法似乎可以推广。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017