注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

惩治“嘴上腐败”不该如此艰难  

2009-08-11 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            惩治“嘴上腐败”不该如此艰难

                        文/谢浮名

河南汝南县曾以惩治“嘴上腐败”闻名天下,餐饮业也因此陷入困境,纷纷关门大吉。一场官场地震,两位县委书记被调查,数名局委一把手被抓,全县正科级以上干部几近被“过滤”一遍。可是,强震才一过去,公款吃喝支撑起来的餐饮业又一次欣欣向荣,重新回到了往日的喧嚣。更多的官员又恢复到两年前的生活状态,酒店门前的公车重新占据了停车场的大部分区域。(8月10《民主与法制时报》)

笔者乃一平头百姓,离官场远,少有机会亲眼欣赏公款吃喝的壮观景象,但媒体公布的数据是在的。有资料显示,中国公款吃喝开支1989年为370亿元,1990年达到400亿元,1992年超过800亿元,1994年突破1000亿元大关,2002年达2000亿,2004年为3700亿元,而到2005年竟然达到6000亿,是国防开支的3倍。这些数字尽管没有得到有关权威部门的确认,甚至遭到某些人的否认,但是,即使数据不实,水分挤出来后,其规模之大,也是令人瞠目结舌的。

一方面是壮观的“嘴上腐败”,一方面则是有关部门连续发出遏制空款吃喝的“红头文件”。有关部委下过多少个相关文件通知,谁也说不清。据说,曾有一外国人统计为35个,并请求国家监察部的领导予以证实。监察部的领导当然不会向他如实相告,但在另一个没有外国人的场合袒承,这样的文件到目前已经超过50个。至于相关的地方政府文件有多少,只有天知道。

“红头文件”惩治不了“嘴上腐败”,那就动真格的吧。2007年,河南汝南县就动了真格的。该县纪检会的30多名工作人员都变成了“便衣神探”,每天都分成几个组,拿着DV到各酒店进行拉网式暗访。如果发现有人在工作日到酒店喝酒,除了在县电视台曝光,还会处以5000元的罚款,甚至接受停职检查。可是,上有政策,下有对策,县城的酒店喝不成,去乡下喝,去外地喝。于是,中午时分,前往相距30公里的驻马店的路途上,公车络绎不绝。

笔者很是奇怪,治理个嘴上腐败,居然如此劳师动众,大费周折,艰难无比,而偏偏成效不彰。其实很简单,老祖宗曾教导我们:扬汤止沸,不如釜底抽薪。遏制嘴上腐败的“釜底之薪”是什么?自然就是公款。严格控制财政预算并大范围公示,各种超出预算标准、违反预算管理的行为严厉追究,官员们拿什么胡吃海喝?法治发达国家的经验表明,规范公务人员的职务消费和公共权力部门的公务招待,最核心的力量在于建立严格的现代财政预算制度,使预算真正成为国家和地方的年度立法,政府必须不折不扣地执行,政府及其官员花钱必须严格依据预算,没有预算一分钱也不能乱花。如果我们也下决心“与国际接轨”,哪用得着连篇累牍的红头文件,哪用得着纪检会化身“便衣神探”,去各家酒店排查?

而且,公款吃喝,本就是侵占社会财产的行为,司法机关完全可以按照现行《刑法》第271条、382条和383条的规定,对公款吃喝者课以职务侵占罪或贪污罪。 根本用不着红头文件再来规范。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017