注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“月亮工程”,镜花水月一场空  

2009-08-10 08:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           “月亮工程”,镜花水月一场空

                        文/谢浮名

每个人都知道这一天迟早会到来,但很多人都没想到会来得这么快!曾被誉为广州旅游业的“月亮工程”的“世界大观”,未能度过第15个生日便轰然倒下,开始无限期“暂停营业”。(8月10日《广州日报》)

就是这座“月亮工程,有过风光无限的岁月,它占地48万m2,荟萃了世界上100多个国家著名的建筑雕塑、地貌奇观和园林艺术,大多以1:1的尺寸仿造,规模气势在广州几乎无可匹敌。开园的第二年,即1996年,门票收入月进两三千万元,每月平均客流量超过10万人。然而,好景不常,新鲜感犹如着火的汽油,瞬间燃烧得干干净净,从第三年开始,“世界大观”就快速地驶入下坡路,陷入债务泥潭,直至今天“无限期‘暂停营业’”。“世界大观“的谢幕,标志着国内第一代主题公园“完败”。

我国主题公园的建造,经历过一个一窝蜂的年代,据调查,1990年至1994年间,全国建起了2500多个主题公园,投资金额达3000多亿元。但是这些公园中70%亏损,20%持平,只有10%赢利,大多数主题公园都是昙花一现,经历短暂的生命周期后就走向关闭。最典型的就是河北正定县修建的“西游记宫”,亏得一塌糊涂,成了旅游业界的笑柄。

主题公园可怕的全面溃败,除了管理不善,产权关系不顺之外,无视独特的主题创意与主题文化内涵,应该是其深层次的原因。世界上成功的主题公园,绝对瘦燕肥环,各有其独特的动人处,反观中国的主题公园,大多主题重复、缺乏个性,深圳有个“世界之窗”,广州就冒出个“世界大观”,至于长沙,连名字都不改,还是叫“世界之窗”。如此照搬照抄、模拟仿效,缺乏科学性、真实性、艺术性和趣味性,缺乏认真的市场分析和真正的创意,为造景观而造景观,结果当然是惨淡经营或仓促收场,造成财力、人力、物力的浪费。

然而,主题公园的兴建,并不因此而却步,反而前赴后继,很有荆轲刺秦的“一去不复还”的悲壮。在广州,长隆集团除了在番禺打造成功水上乐园、欢乐世界外,还计划投入30多亿元在珠海筹建亚洲最大的海洋乐园;在香港,迪士尼乐园二期项目正在启动,将投资上百亿港元;在华东,浙江横店计划投资200亿元在横店打造新圆明园;在上海,计划投入400亿元启动上海迪士尼乐园项目……

而这一切,依旧主题重复,缺乏个性。中国的投资者,真的疯了?我不知道,但我似乎看到了“世界大观”今天的命运,会一次次重复降临风起云涌的第二代主题公园。

千万别说我是乌鸦嘴!

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017