注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

更改地名,未必都能成为“香格里拉”  

2009-07-08 12:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

            更改地名,未必都能成为“香格里拉”

                 文/谢浮名

因是黄帝故里而闻名的河南新郑市,近来,在一些民俗学家的推动下,决心改名为“轩辕市”了。(《北京科技报》 279期)

地名更改热潮,起源于湖南的大庸市改为张家界市。自从依托张家界风景区的旅游资源,改名张家界市后,籍籍无名的大庸市摇身一变,成了世界闻名的旅游城市,在旅游产业带动下,张家界市很快全方位地发展起来。受此影响,全国涌动起地名更改热,比如四川灌县更名为都江堰、福建崇安更名为武夷山市、四川南坪更名为九寨沟县、云南中甸县改为香格里拉……这些地方,都因为改名而名震天下,财源滚滚。

可是,是否改名就是一个地方全方位发展的灵丹妙药呢?未必尽然。2007年江苏苏州市吴中区的西山镇对外宣布,为打响旅游品牌,发展地方经济,正式改名为金庭镇。结果除了因此带来的更改居民身份证、户口、单位名称、公司经济来往公章、地图等扰民行为,没有任何实际意义。

由此看来,地名的改与不改,有相当的讲究。

张家界市、香格里拉等地改名为什么能获得空前成功?根本原因在于这些地方的旅游资源先已名动天下。张家界风景区是我国第一个国家森林公园,在这里,异峰巧石、山泉飞瀑、深林奇树及珍禽异兽共同组成了一幅幅相映成趣、妩媚动人的自然绝景。至于香格里拉,则是“驴友”的圣地,汇聚了全世界自然奇景中最神奇的梦想。人们一提起这些地方,自然心往神驰。

以这个标准来衡量新郑市改名为轩辕市,前景怕是不容乐观。

不错,黄帝定天文、创文字、造舟车、养蚕丝、建宫室、播五谷,创造了辉煌灿烂的中华古代文明,是中华民族的人文始祖,在全世界华人心中,有着神圣的地位。可是,新郑这个地方,是否早就有了因黄帝的活动轨迹而形成的名动天下的丰富的旅游资源呢?

黄帝,作为传说中的人物,虽然是中华民族的图腾,但在新郑一地相关的旅游资源并不深厚,更何况疑史上的黄帝,终其一生,浪迹天涯,其杰出成就究竟形成于哪个地方,谁也不甚了了。假使新郑市可以更名轩辕市,那么,凡是黄帝临幸的地方,都可以叫轩辕市。这样的改名,能有多大效应呢?

当然,一个地方,由于有过杰出人物的活动,而名震天下,为万人向往的事,不是没有。湖北的黄冈赤壁,因为苏轼留下了千古绝唱《赤壁赋》、《赤壁怀古》,为世人盛称,因此也叫“东坡赤壁”,名头甚至盖过了真正的赤壁古战场——蒲圻赤壁。可是,假如这个地方只有苏轼的作品的碑刻,而不存在“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观,岂能倾倒世人?请问,在新郑市,是否有如此神奇的自然景观,或者存在确知的黄帝所创造的奇迹呢?

其实,新郑这一地名,历史悠久,当年秦始皇统一六国,实行郡县制,为了区别陕西之郑县,将韩之郑县改为新郑县,从此沿用两千年不改。凡具有初中以上学历的中国人,都知道它。如果着力挖潜,大力开发、宣传新郑固有的资源,是完全可以有一番作为的。谋求通过改名来创造驴友心目中的第二个香格里拉,以带动城市全方位发展,有缘木求鱼之嫌。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017