注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

其实“二哥”我是尊活菩萨   

2009-07-06 10:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           我穆新成其实是尊活菩萨

                                            文/谢浮名

久已无梦, 昨晚煞是作怪,忽有一中年踱进梦乡,俨然有道高僧,竖单掌问询,我慌忙为礼,方知来者乃山西繁峙县副检察长穆新成,人称“繁峙县总调停人”、“二哥”。

穆:无端扰了先生清梦,请勿见怪。

谢:听闻穆检已被纪检部门实施“双规”,可真有其事?

穆:人在江湖飘,哪有不挨刀?

谢:愿闻其详。

穆:都是财富惹的祸啊。各界盛传,我穆某一个小小的县检察院副检察长,占有财富4亿以上。太夸张了。我虽然拥有豪车近10辆,起居奢华,但家产累计起来,也不过2个亿。再说,我的财富,来路正当,一不花公家一分钱;二不花案子上一分钱。

谢:即使不到2亿,也太大了吧?都是怎么来的呢?

穆:我是副检察长,反贪局长,自然能够黑白通吃。我县铁矿资源丰富,矿权演变、股东转换、边界纠纷,层出不穷。由于大多矿点的资金来源、股东身份、矿点的合法性、开采规模和安全设施的规范性等都经不起法律考量,摆不到桌面上,一旦出现矿产争端,自然不愿公开,更不会走“官道”。承蒙各界看得起,私下里推我为繁峙县总调停人,称我“二哥”,有事自然找我摆平。我这是排难解纷,为一方平安、乡党宁静出力,收他们一点谢仪,合情合理,不过分吧?

谢:听百姓反映,你也敲诈官场?

穆:先生太过书生气。“敲诈”一词,多难听!我是“劫贪”。有些官员,见钱眼开,大肆侵吞国家资产,索取巨额贿赂。这些人,撞到我穆某手里,不死也要扒下他一层皮来。我是副检察长、反贪局长,他们能不撞到我手里来?梁山泊好汉说,不义之财,取之何碍!你打听打听,我所敲的官员,哪个声张了的?他们被踩了尾巴,只有吃哑巴亏。

谢:看来得叫你大侠了,失敬失敬。

穆:不敢不敢,大侠不敢当。不过,我收取的这些钱,也不是全进了个人腰包,扶危济困是我辈本色,济老怜贫是向佛者应当。我夫妻二人,一片菩萨心肠,多年来一直热衷公益事业和爱心捐助,修庙种树,乐此不疲。最新的一个例子是:去年,繁峙县新华书店看大门的妇女高翠莲,家里孩子考上大学,却因家贫无力供养。我在一个饭局上偶然听到这个事,马上就托人送去5000元。今年,这位被捐助的女孩已上大同医专二年级,她们一家至今还不知道给她们钱的是我。

几年前,一个女大学生被拐到繁峙,我知道后,独力解救。曾有记者要求采访,予以登报表彰,被我婉言拒绝。这位女生后来送了我一面锦旗,还手工衲了两双鞋垫给我,以示报恩。

我慈悲为怀,心向我佛。繁峙县的古寺正觉寺,2005年就落架重修,却因资金问题屡次搁浅。后来,在我的倡议之下,繁峙的大老板们纷纷跟进,很快就筹得770万元。

我还关心教育事业,在县内的兴育学校设立了一项奖学金,2004年至2007年,就捐助学校12万元。

我如今被封存的办公室,挂满了受助人员赠给我的锦旗。

谢:有媒体报道,你还是植树大王。

穆:先生过奖。那是1991年,我在家乡承包5000多亩荒山植树,18年不辍,投资巨大,成效显著,我还打算找个适当的时候,把这片山林全部无偿还给当地政府。因此,媒体褒扬我为“植树大王”。

谢:穆检自认为所作所为,对得起天地良心,不会受到法律制裁吗?

穆:身后是非谁管得?一片冰心在玉壶。向先生絮絮叨叨了许多,胸中闷气,得以解除,谢谢先生,就此告退。

忽觉强光刺目,张开眼来,已然红日满窗,梦中情境,犹历历在目,遂约略记之。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017